В Законодательном Собрании прошли публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2012 год

1 ноября 2011 г.
В Законодательном Собрании Республики Карелия прошли публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2012 год. В них приняли участие депутаты ЗС РК, представители министерств и ведомств, общественных организаций. Открывая слушания, Председателя Комитета Законодательного Собрания по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») сказала, что они проводятся до принятия бюджета в первом чтении по решению Законодательного Собрания и в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и республиканским законом «О бюджетном процессе в Республике Карелия». Она подчеркнула, что необходимо и дальше работать над повышением доходной части бюджета, оптимизацией расходов, изыскивать возможности для дальнейшей индексации заработной платы работников бюджетной сферы, находить возможности для поддержки реального сектора экономики. Уже 3 ноября депутаты карельского парламента рассмотрят в первом чтении проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов». 
 
С докладом о прогнозе социально-экономического развития Республики Карелия на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов выступил заместитель Министра экономического развития Республики Карелия Семен Мануйлов.

Затем с основными параметрами карельского бюджета на 2012 год ознакомил участников слушаний Первый заместитель министра финансов РК Алексей Максимов. Он подчеркнул, что бюджет формировался в очень сложных условиях, что связано с принятием ряда федеральных законов, кардинально изменяющих со следующего года межбюджетные отношения, а также расходные обязательства федеральных, региональных и местных органов власти. Основные расходы бюджета по-прежнему будут направлены на реализацию мер социальной поддержки, повышение эффективности расходов бюджета и обеспечение высокого качества государственных услуг и эффективного использования бюджетных средств.

Изменения касаются того, что с 2012 года за счет средств бюджета республики предусмотрены бюджетные ассигнования на обеспечение деятельности пяти учреждений среднего профессионального образования, передаваемых с федерального уровня, на полномочия в области занятости населения (за исключением выплат безработным), а также организация медицинской помощи, которая передается с муниципального уровня на республиканский.

Кроме того, на федеральном уровне принято решение о создании в регионах Дорожных фондов. Объем его в Карелии составит 2,5 млрд. рублей, и это серьезным образом меняет структуру бюджета.
Со следующего года кардинально меняются и межбюджетные отношения с органами местного самоуправления. Во-первых, произойдет перераспределение ресурсов в связи с разграничением между муниципалитетами и регионами расходных обязательств по обеспечению населения услугами учреждений здравоохранения. Консолидированные бюджеты муниципальных районов будут получать налог на доходы физических лиц в размере 53% вместо 40% в текущем году.

В результате применяемых систем межбюджетного регулирования, как городские округа, так муниципальные районы остаются в плюсе, более того, 4 муниципальных района становятся бездотационными.
Он также прокомментировал основные характеристики проекта бюджета-2012. Предполагается, что в следующем году доходы бюджета республики составят 24,3 млрд рублей. Общий объем расходов – 26,9 млрд рублей. Дефицит бюджета в следующем году составит 2,6 млрд рублей. Для покрытия дефицита будут привлекаться, в том числе, и заемные средства. Однако при этом соотношение государственного долга республики к собственным доходам предполагается сохранить на уровне 2010 года, когда этот показатель составлял 61,6%.

Если рассматривать структуру расходов, то в 2012 году расходы на социальную политику составят 26%, или 7 млрд рублей, на образование – 29% (свыше 5,5 млрд рублей), на здравоохранение – 18% (5 млрд рублей), на национальную экономику – 4,4 млрд рублей.
Говоря о формировании доходной части бюджета, первый заместитель министра отметил, что в 2012 году прогнозируется рост налоговых и неналоговых доходов на 11%, что в денежном эквиваленте выльется в 17,3 млрд рублей. В дальнейшем прогнозируется положительная динамика этого показателя с ежегодным приростом в 2013-2014 годах на уровне 5-6%.
Более 6,1 млрд рублей в следующем году составит финансовая помощь из федерального бюджета. Это не окончательная сумма, безвозмездные поступления из федерального бюджета в течение 2012 года будут уточняться по мере принятия федеральным правительством решений о распределении межбюджетных трансфертов между регионами.

А.Максимов отметил, что в бюджете в полном объеме предусмотрены средства на обеспечение законодательно установленных социальных обязательств. На меры социальной поддержки, которые получат более 100 тысяч граждан, в первую очередь, ветераны, в бюджете предусмотрено более 4,3 млрд рублей.
На социальную поддержку малообеспеченных семей, имеющих детей, многодетных семей ежегодно предусматривается более 220 млн рублей, на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан планируется направлять ежегодно 53,6 млн рублей.

Для оказания адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, предусмотрены мероприятия в рамках бюджетной целевой программы «Адресная социальная помощь». На ее реализацию планируется ежегодно направлять более 128 млн рублей.
В бюджете следующего года зарезервированы также средства на повышение с 1 октября 2012 года заработной платы работников бюджетной сферы на 6% и индексацию фондов оплаты труда учителей в рамках модернизации региональной системы общего образования.
На здравоохранение в бюджете следующего года заложено около 5 млрд рублей, в том числе средства на платежи по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения.

В основном финансовом документе республике запланировано 500 тыс. рублей на поддержку организаций коммунального комплекса. Эти средства пойдут на компенсацию части потерь доходов этих организаций, связанных с государственным регулированием тарифов на тепловую энергию для населения и частичной компенсацией затрат по закупке жидкого топлива.
Затем перед участниками слушаний выступили заместитель  Главы республики - Министр здравоохранения и социального развития РК Валентина Улич, руководители ряда республиканских министерств, которые рассказали о планах по реализации социальной и экономической политики в своих отраслях в 2012 году, а также первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев. Он рассказал об итогах работы специальной рабочей группы, созданной решением Главы Карелии Андрея Нелидова для урегулирования всех спорных вопросов между минфином и администрацией города. В минувшую пятницу состоялось  ее заключительное заседание, на которой стороны пришли  к  обоюдному соглашению. На сегодняшний день все вопросы по бюджету 2012 года, в том числе и по урегулированию межбюджетных отношений между республикой и муниципальным образованием, решены. Е. Журавлев отметил, что все точки соприкосновения найдены, и определена сумма,  которая  будет прописана  в бюджете республики отдельной строкой, как субсидии для осуществления полномочий местного самоуправления.

Все выступавшие отвечали на многочисленные вопросы участников слушаний. В обсуждении проекта республиканского бюджета приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители карельских профсоюзов, органов местного самоуправления и общественных организаций.

Подводя итог слушаниям, председатель парламентского Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») отметила, что диалог, на который рассчитывали карельские депутаты, состоялся и прошёл на достаточно высоком уровне. Были высказаны различные мнения и предложения, которые будут учитываться депутатами при работе над проектом бюджета Республики Карелия на 2012 год.  


Видеозапись: