Продолжается работа над социально значимыми законопроектами

28 сентября 2012 г.

         На парламентской рабочей группе по обсуждению законопроекта «О бесплатном предоставлении в собственность инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Республики Карелия» состоялось обсуждение проекта закона с участием депутатов и заинтересованных министерств и ведомств.
        Данный законопроект является инициативой КРОО Защиты прав граждан «Согласие» и направлен на улучшение социального положения инвалидов и реализацию их интересов, предоставляя право на бесплатное получение в собственность земельных участков под ИЖС. 
        Принимая во внимание актуальность и общественную значимость законопроекта, в парламенте была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты: Роман Силин (фракция КПРФ), Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»), Лариса Степанова (фракция КПРФ), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Евгений Беседный (фракция ЛДПР).
      - Данный Закон необходим, - считает председатель рабочей группы Роман Силин, - но наша задача подготовить и принять такой документ, который будет работать. В собственность граждане могут получить только земельные участки, находящиеся в собственности Республики Карелия, которых на сегодняшний день всего четыре: в Лоухском, Медвежьегорском и Костомукшском районах, и те не являются землями, подходящими для индивидуального жилищного строительства, - объясняет депутат. Поэтому необходимо обращаться в высшие органы власти с тем, чтобы Карелии выделили федеральные земли на реализацию такого рода законов.
       В ходе обсуждения участники рабочей группы решили, что необходимо отразить в законопроекте критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий данной категории граждан, определить четкий порядок предоставления земли, а также установить некие ограничения, которые не позволят в будущем использовать это право не для улучшения собственных жилищных условий.
      Дальнейшая судьба законопроекта будет решаться на заседании парламентского комитета по экономической политике и налогам 9 октября 2012 года.