Роман Силин о ротации на посту вице-спикера парламента

25 марта 2013 г.

  На заседании карельского парламента 21 марта т.г. с поста вице-спикера парламента был снят депутат фракции КПРФ Александр Степанов. На основании протокола заседания коммунистической фракции, где и принято такое решение, этот вопрос был включен в повестку дня заседания Законодательного Собрания Республики Карелия и поддержан большинством парламентариев после бурного обсуждения.
  Депутат от фракции КПРФ Роман Силин выразил несогласие с принятым решением, назвав его незаконным. – Из восьми членов фракции четыре проголосовали за то, чтобы Александра Степанова лишить должности вице-спикера. Я лично проголосовал против данного решения, остальные члены фракции не голосовали ввиду отсутствия на заседании. Таким образом, решение было принято четырьмя голосами «за», - пояснил Роман Силин, - и я считаю это решение незаконным как депутат и как заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку. Мое выступление не сводится к обсуждению личности депутата Степанова, я призываю к тому, чтобы решение принимались на законных основаниях. То есть, решение о  снятии с должности заместителя Председателя парламента от КПРФ должно быть принято большинством голосов членов фракции, - считает Роман Силин. В противном случае, мы провоцируем такую ситуацию, когда на следующем заседании парламента четыре других депутата от нашей фракции, например, предложат своим таким же по количеству голосов решением, проголосовать за снятие вновь назначенной на место вице-спикера Светланы Логиновой, - поясняет свою позицию Роман Силин.
  Депутат считает, что правильным решением было бы перенести обсуждение на следующее заседание Законодательного Собрания и принять решение о ротации в том случае, если бы за это решение проголосовало бы большинство депутатов фракции, то есть 5 и (или) более человек.