Ольга Шмаеник о работе Административных комиссий

25 марта 2013 г.

  Председатель Комитета по законности и правопорядку карельского парламента Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия») приняла участие в заседании Административной Комиссии г. Петрозаводска.
  Напомним, что согласно республиканскому закону «Об административных комиссиях в Республике Карелия и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Карелия», часть функций управлений внутренних дел теперь возложена на органы местного самоуправления. С января 2013 года  органы муниципальной власти уполномочены составлять и рассматривать протоколы об административных правонарушениях, например, о незаконной парковке автомобиля. При этом деньги, которые поступят от штрафов за правонарушения, пополнят местный бюджет.
  Приняв участие в заседании Административной комиссии г. Петрозаводска, о том, как практически реализуется органами местного самоуправления Закон  «Об административных комиссиях», рассказала Ольга Шмаеник:
  - Административная комиссия Петрозаводского городского округа начала работать одной из самых первых. Она полностью сформирована из представителей Администрации города и сотрудников полиции, - рассказала Ольга Шмаеник. Депутат также пояснила, что уже на мартовском заседании парламента в действующий Закон были внесены изменения, которые  направлены на совершенствование статуса Административных комиссий. - Внесенными изменениями предусматривается возможность включения в состав Административной комиссий специалиста, обеспечивающего деятельность комиссии, определяются правовые основы взаимодействия Административных комиссий и органов внутренних дел, и устанавливается форма учета дел об административных правонарушениях. Ольга Шмаеник сообщила, что Административная комиссия города Петрозаводска собирается раз в неделю, в других районах – по мере поступления материалов. На состоявшейся Комиссии было рассмотрено 10 дел, шесть о нарушении правил благоустройства, три – о нарушении тишины. – К сожалению, в трех районах, Беломорском, Лахденпохском и Медвежьегорском,  Административные комиссии все еще не сформированы. Наш Комитет планирует выезжать в муниципальные районы, чтобы посмотреть, как реализуется Закон и внести необходимые изменения, - рассказала депутат. Ольга Шмаеник считает, что Закон поможет как наведению порядка и пополнению местных бюджетов, так упрочению муниципальной власти в целом.