О проблемах школы – без прикрас

6 октября 2009 г.

- Меня радует, что молодые педагоги, только что пришедшие в школу, не разочаровались в выборе профессии, - сказала вице-спикер Законодательного Собрания РК Галина Разбивная, после состоявшейся в День учителя у главы администрации Петрозаводска праздничной встречи с молодыми педагогами – учителями общеобразовательных, спортивных школ и детских садов столицы Карелии.
На встречу в мэрию были приглашены 13 молодых специалистов, лишь с начала нового учебного года приступивших к обязанностям педагогических работников.
- Хорошо и то, что молодых педагогов беспокоят не только вопросы об оплате их труда, хотя, признаю, что сегодня заработная плата учителей, тем более – не имеющих стажа и высоких категорий, оставляет желать лучшего, - отметила вице-спикер. 
В числе тем, которые были вынесены на обсуждение – сокращение часов преподавания по некоторым предметам, отсутствие в Петрозаводске необходимого числа спортивных сооружений, невнимание к вопросам культуры поведения и отношениям в ученическом коллективе.
Отдельно обсуждалась ситуация в массовых общеобразовательных школах, где, в отличие от других учебных заведений, сегодня наблюдается резкое расслоение среди учащихся – на тех, кто хочет и может учиться и тех, кто посещает школу лишь потому, что «так надо».
Молодые педагоги отметили, что за последние годы резко изменились настроения в ученической среде. Школьники стали более самостоятельными, свободными, но, в то же время – меньше уделяют внимания вопросам общей культуры, многим из них свойственно сугубо потребительское отношение к жизни.
- В целом, состоялся открытый и добрый разговор, - констатировала Галина Разбивная. – Молодые учителя хотят работать и искренне рады тому, что городские власти и Законодательное Собрание прислушиваются к их мнению и хотят оказать им посильную помощь.