Проблемы развития местного самоуправления надо решать сообща

5 апреля 2011 г.

4 апреля 2011 года в Петрозаводской мэрии проходила Конференция Карельского отделения Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС). Итоги Конференции прокомментировал заместитель Председателя Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия»).

 - В очередной раз чтобы обсудить насущные проблемы развития районов, городских и сельских поселений, в карельской столице собрались руководители муниципалитетов. (Конечно, чаще звучало словосочетание «ВОПРОСЫ местного самоуправления», что позволяло не только обозначить препятствия, объективно мешающие развитию территорий, но и разглядеть скрывающиеся за ними возможности.) О повышенном внимании к административной и хозяйственной жизни муниципальных образований говорят и высокий статус присутствовавших в зале гостей, и широкий спектр затронутых в ходе Конференции тем. Однако, если бы мы пожелали обозначить одну, самую главную тему этой встречи - то это, конечно, будет взаимодействие. Как наладить «мостки» между федеральными и республиканскими органами государственной власти – с одной стороны, и органами местного самоуправления – с другой. К примеру, для разработки программы социально-экономического развития района нужны данные налоговых органов и органов статистики, однако, предоставление таких данных не входит в обязанности последних. Один запрос в органы статистики может стоить до 700 рублей, и одним запросом, как правило, дело не обходится – а, между тем, эти же деньги могли бы быть потрачены на конкретные нужды жителей городов и сёл.

Важнейшее направление работы Всероссийского Совета МСУ – активизация межмуниципального сотрудничества, повышение его эффективности. Сюда входят и непосредственные контакты руководителей друг с другом, и совместные проекты.

На наш взгляд, многие проблемы в жизни карельских городов и сёл возникают вследствие недостатка современных знаний и практического опыта. Одним из путей преодоления этой ситуации могло бы стать заимствование Главами районов и поселений положительных практик у коллег из соседних территорий. Иногда своевременный совет может сэкономить очень много времени, особенно, если его катастрофически не хватает, и руководители районов или поселений буквально разрываются между населёнными пунктами. Глава Ляскельского сельского поселения Питкярантского района Нина Владимировна Заречная жаловалась на то, что треть рабочего времени она уделяет «добыче» денег для поселения, когда она вынуждена находится вне здания администрации. «В администрации забыли, как я выгляжу!» – наполовину шутя, наполовину серьёзно заявила Ляскельский мэр. Другой выступавший, Сергей Александрович Дианков – Глава Деревянского сельского поселения Прионежского района – предложил усилить со стороны республики информационно-методическую помощь муниципалитетам, и самим «не отставать» – создавать Советы городских и сельских поселений в районах.

Но большинство выступавших говорили о проблеме наполнения местных бюджетов финансовыми средствами. Крайне спорным представляется предложение некоторых районов осуществить механическое перераспределение налогов между бюджетом субъекта и бюджетом района. Во-первых, такой порядок не может быть введён избирательно, и будет единым для всех, а во-вторых, однозначно выиграют от этого только те районы, которые и сегодня считаются экономически сильными. Об этом, в частности, говорил в своём выступлении на конференции председатель Комитета ЗС РК по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николай Ершов (фракция «Единая Россия»). Однако, и такой вариант решения проблемы может обсуждаться. Надо сказать, итоговый документ Конференции включал в себя, в том числе, и рекомендации по совершенствованию межбюджетных отношений – как законодательно обеспечить возможность привлечения дополнительных средств в бюджеты и как оптимизировать расходы органов МСУ.

Кроме уже названных, существуют и другие вопросы, и, как правильно отметил Глава Кемского района Алексей Дмитриевич Кокков – все они актуальные (то есть неглавных проблем тут нет). А это значит, что собираться будем ещё не раз и не два. То, с каким энтузиазмом и, вместе с тем, насколько серьёзно за эту работу взялся новый – с мая 2010 года – председатель Карельского отделения ВСМС Николай Иванович Левин – внушает оптимизм и желание присоединиться к этому большому и важному делу. Уверен, что и Комитет ЗС по местному самоуправлению, и соответствующий исполнительный орган государственной власти в республике – с которым, кстати, Карельское отделение ВСМС заключило соглашение о взаимодействии и сотрудничестве – не окажутся в стороне, и помогут муниципалитетам доносить их предложения на самый «верх».


Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия