Депутаты карельского парламента приняли участие в работе круглого стола «Проблемы Российской Армии глазами молодых»

7 июня 2010 г.
Депутаты карельского парламента Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия») и Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия») приняли участие в работе круглого стола «Проблемы Российской Армии глазами молодых».
Круглый стол проходил в рамках фестиваля кинофильмов о правах человека «Сталкер». Одним из организаторов круглого стола стал «Карельский ресурсный Центр общественных организаций», который является членом Совета неправительственных организаций при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия.
Кирилл Шеков:
Честно говоря, мне первый раз приходилось присутствовать на обсуждении темы проблем российской армии. Не скрою, с друзьями мы часто говорим об этом. На самом деле, это вечный спор - должен ли мужчина служить в армии? Одни говорят, что это необходимый этап в жизни любого мужчины, это воспитание и обучение. Другие - что это потерянный год жизни с риском, к тому же, получить ущерб для здоровья.
Отправной точкой для дискуссии стал короткометражный фильм Егора Анашкина про "круговую поруку" в армии. Все всё знают о дедовщине, но никто ничего не может с этим поделать. По сюжету в некоторой военной части устроили медосмотр. Приезжает проверяющий, и командир части, понимая, что солдата, которого буквально накануне «отмутузили» "деды", нужно спрятать, иначе, влетит всем. А проверяющий замечает этого парня, который лежит под койкой, и видит следы побоев... но ничего не предпринимает!

Один из участников круглого стола, Пётр Трошев, представитель Союза военно-патриотических и военно-спортивных клубов Республики Карелия, сказал, что иного решения и быть не могло: в конечном итоге, проверяющий защитил всё того же солдатика. Можно по-разному относиться к вопросу дедовщины, но это факт, что проблема такая существует, и что она замалчивается.
По словам Сергея Старикова, комиссара Петрозаводского городского военного комиссариата, армия - это "зеркало общества". Он не стал возражать, что отдельные моменты неуставных отношений могут иметь место, но подчеркнул, что на гражданке жестокости не меньше, а "дедовщина" начинается со школьной скамьи.
Представитель мусульман - руководитель по работе с силовыми структурами мусульман Карелии - Имам Ибрагим посоветовал армейцам шире привлекать к работе с солдатами религиозных деятелей. Что касается взаимоотношений южан и северян, а ведь общеизвестно, что проблема "дедовщины" часто имеет националистический оттенок, то здесь он рекомендовал звонить домой отцу солдата, утверждая, что даже возможность такого звонка образумит молодого человека с юга, потому что это будет "позор на всю деревню".

Все сошлись на том, что воспитание мужчины - "защитника", "рыцаря" должно стать частью программы общеобразовательные школы, где, между прочим, очень мало работает мужчин.


Пресс-служба ЗС РК