Заседание Комитета по агропромышленной политике и развитию села

10 июля 2012 г.

На очередном заседании парламентского Комитета по агропромышленной политике и развитию села депутаты рассмотрели поправки в проект федерального закона № 2372-6 «О карантине растений», подготовленные депутатом Александрой Спиридоновой (фракция «Яблоко»). Они касаются вывоза партий подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны и лабораторных исследований в области карантина растений. После обсуждения члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять постановление «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации поправок в проект федерального закона № 2372-6 «О карантине растений».

В ходе заседания члены Комитета рассмотрели вопрос о выполнении рекомендаций Парламентских слушаний по вопросу развития сельского хозяйства Республики Карелия, прошедших в карельском парламенте 21 марта 2012 года, и о реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», в том числе наиболее значимых инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Республики Карелия. С информацией на эту тему выступил И.о. Министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Григорий Мануйлов. Он рассказал о работе агропромышленного комплекса республики в первом полугодии 2012 года, отметив рост мясной, молочной и рыбной продукции (по сравнению с первым полугодием прошлого года). Г. Мануйлов также информировал о выполнении тех пунктов рекомендаций Парламентских слушаний, которые были обращены к Правительству РК. В частности, началась разработка региональной программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на 2013-2020 годы», в которую войдут и предложения от депутатского корпуса. Затем И.о. Министра ответил на многочисленные вопросы депутатов и приглашённых на заседание руководителей сельхозпредприятий республики.  

С ситуацией с обеспечением учреждений здравоохранения и образования Республики Карелия молочной продукцией местных товаропроизводителей ознакомили депутатов представители республиканских Министерств образования и здравоохранения и социального развития. Так, заместитель министра образования РК Геннадий Сараев сообщил, что 25 400 учеников начальных классов Карелии получают молоко в своих школах, но договоры на поставку молочной продукции в учреждения образования заключают местные муниципалитеты, и не всегда эти поставки от местных производителей. Председатель Комитета Валерий Колоушкин (фракция КПРФ) отметил, что местные производители натуральной молочной продукции зачастую не могут конкурировать по цене с производителями не очень качественной, а то и фальсифицированной продукции. Поэтому, в интересах здоровья наших детей, органам местного самоуправления при размещении заказов на поставку молочной продукции в учреждения образования (как, впрочем, и в учреждения здравоохранения) необходимо учитывать более высокое качество молочной продукции местных производителей. Эту позицию депутатов, как подчеркнул В. Колоушкин, поддерживает и Правительство Республики Карелия.
Первый заместитель Главы Республики Карелия по экономической политике Олег Громов, присутствовавший на заседании Комитета, отметил по этому поводу, что задача Правительства республики, помощь которого в этом вопросе просто необходима, так организовать процедуру закупки, чтобы дети и ослабленные больные получали самое лучшее, а наши производители могли поставлять свою продукцию в учебные и лечебные учреждения Карелии.
 
В заключение перед депутатами с информацией о ситуации с налогообложением земельных участков в садоводческих товариществах, рассчитываемом исходя из кадастровой оценки земли, выступил председатель Ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ Республики Карелия Серафим Золотов. Информация была принята к сведению, и депутаты решили вернуть к этому вопросу после парламентских каникул.

В обсуждении повестки дня приняли участие Первый заместитель Главы Республики Карелия по экономической политике Олег Громов, Председатель Комитета Валерий Колоушкин (фракция КПРФ), депутаты Антонина Жеребцова и Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова и Анна Позднякова (фракция «Яблоко»), Михаил Уханов и Николай Салакка (фракция «Справедливая Россия»), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»).