ШЕКОВ КИРИЛЛ, депутат Законодательного собрания РК: «Я – ДОЛЖЕН!»

9 декабря 2010 г.

У Кирилла Шекова диплом политолога, профессия политика, за плечами – аспирантура исторического факультета ПетрГУ. И  ему всего 25 лет. Поэтому, его оценки политического прошлого, настоящего и будущего России особенно интересны. Ведь пройдет совсем немного времени и его поколение заступит на вахту управления страной.
Мы попросили самого молодого депутата карельского парламента, заместителя секретаря регионального Политсовета партии «Единая Россия» Кирилла Шекова поделится своими мыслями  о диктатуре пролетариата и оппозиции, критике и самокритике,  о внутрипартийной конкуренции и чувстве долга.

- Кирилл Витальевич,  я знаю, что уже почти готова ваша кандидатская диссертация «Роль районных комитетов ВКП(б) в системе органов госуправления в 1927 – 1941 гг. на примере Карельской АССР».  Самый тяжелый, наверное, период нашей мирной истории.
- Да, читать документы тех лет эмоционально очень трудно: за каждым из них изломанные человеческие судьбы. Но изучать сталинское время нужно, чтобы извлекать уроки. Главный урок: опасность однопартийной системы для государства. Ведь в те годы ВКП(б) была очень малочисленная партия. Но коммунисты под любым предлогом, всеми доступными средствами системно уничтожали оппозицию. Это были годы ничем не обоснованных репрессий и беззакония. Сотни тысяч наших сограждан погибли, миллионы пострадали за свои политические взгляды или хотя бы просто сомнения в верности выбранного пути. История не знает сослагательного наклонения, но я убежден, что Россия была бы  стократ сильнее, если бы не была установлена диктатура одной партии.
- Но вы сами состоите в партии власти, самой влиятельной в стране.
- По счастью, сегодня политическая реальность устроена совсем по-другому.  В стране – самые разные политические векторы. И именно в спорах рождается истина. Хочешь – не хочешь, а приходится договариваться, в публичной дискуссии с оппонентами отстаивать свою точку зрения, искать компромиссы и добровольно отказываться от малого ради целого. И это – правильно.
Обычные граждане порой ворчат, видя все эти бесконечные заседания, парламентские слушания, консультации, круглые столы и так далее. Но они необходимы - чтобы выяснить позиции друг друга, и найти во всём этом многообразии мнений и взглядов самое главное, самое нужное сегодня обществу. И потом это главное должно быть отражено в наших законах и постановлениях. Так мы уменьшаем риск совершить ошибку.
Даже наши оппоненты не могут не признать: сегодня «Единая Россия» ориентирована на открытость перед избирателями, готова к дискуссиям. Это ключевой приоритет партии. Я твёрдо убеждён, что правящая партия и те силы, которые составляют оппозицию, дополняют друг друга и, более того, они взаимно полезны.
-  Взвалив на себя ответственность за ситуацию в стране, за принятие решений, «Единая Россия»  находится и под огнем критики оппонентов. Это тоже благо?
- Очень важный вопрос! Да, не все мои однопартийцы спокойно воспринимают такую ситуацию. Но я считаю: хорошо, что нас критикуют. Это делает партию сильнее, мудрее, не позволяет нам «забронзоветь». И право избирателя, отдавшего за нас свой голос, «поправлять» партию в ее решениях и поступках.
Но давайте отделим критику от популизма. Когда на «Единую Россию» набрасываются политики и политологи, люди, что называется «в теме», я вправе ожидать от них объективности, мужества назвать свое имя, готовности увидеть не только отрицательное, но и положительное. Будем объективны, вспомним, как тяжело жила страна в середине 90-годов, и, казалось, нет света в конце тоннеля. Или уже забыли? И именно правящая партия вывела страну из тупика.
Я вправе ожидать от политических оппонентов и их собственных решений той или иной проблемы. Если в семейном кошельке всего 5 тысяч, то семья совместно решает на что их потратить. Кому понравится, если один думает, как прожить, работает, не покладая рук, а второй закрывает глаза на реальность и требует купить машину, бриллианты и не умереть при этом с голоду. Тогда я вправе сказать, что этот второй удовлетворяет свои политические амбиции за чужой счёт. И тогда он должен быть готов к ответной критике.
- Есть за что критиковать «второго»?
- Ну, хотя бы последний пример, очень показательный. В карельском парламенте при прохождении бюджета всегда идет долгая кропотливая работа. Комитеты, слушания, споры, убеждения. Принять участие в этих дискуссиях могут не только депутаты, но и профсоюзы, представители общественных организаций, любой заинтересованный человек. И что делают депутаты-коммунисты? Вместо того, чтобы помогать готовить проект бюджета, учитывающий интересы всех социальных групп, вместо того, чтобы предлагать свои решения проблемы - коммунисты просто голосуют против. Не внеся ни одной поправки в документ! Понимаете? Мое личное мнение такое: они не хотят брать на себя ответственность.
Да, бюджет трудный. Да, приходится на многом экономить. Но «Единая Россия» берет на себя ответственность, говоря людям: сегодня мы будем жить так, потому что другая жизнь Карелии не по средствам. И мы тут же ставим себя под удар. Но кто-то же должен принять этот непопулярный документ? Чтобы деньги пошли в больницы, в школы, на зарплату людям &
Повторяю: возможностей у оппозиционных политических партий участвовать в законотворчестком процессе имеется предостаточно. Приходи и спорь! Нашей партии это нужно! Чем чаще мы будем встречаться с оппонентами, тем более качественными будут наши законы и постановления.
- А в самой партии ведутся дискуссии?
- Сами «единороссы» говорят, что у нас есть только один по-настоящему серьёзный политический конкурент. И это мы сами. Чем более прочным становится место правящей партии на политической арене, тем больше амбициозных и талантливых людей стремятся к нам присоединиться, тем выше конкуренция внутри партии.
Не случайно в текст партийного Устава были включены положения об усилении института сторонников партии, о необходимости проводить процедуру первичных партийных праймериз, об обязанности кандидатов от партии «Единая Россия» участвовать в теледебатах. Зачем это было сделано? История страны говорит: там, где конкуренция сводится к минимуму, элита, формируемая таким образом, рано или поздно начинает деградировать. Понимают это и в партии «Единая Россия».
- Говорят, осенние первичные партийные праймериз, состоявшиеся в Петрозаводске, были очень бурными?
- На них мы выбирали будущих кандидатов в депутаты городского совета от «Единой России». Рядовые партийцы проявили серьезную активность, и это здорово! Не было всеобщего «одобрям-с», в адрес действующих депутатов звучала и конструктивная критика, были конкретные предложения, как нам сделать нашу жизнь в городе лучше. Значит, растет ответственность и рядовых членов партии за своих депутатов, и самих депутатов перед партией. Это и есть реальная демократия, о которой говорят наши оппоненты – а «Единая Россия» уже делает!
- Вы говорите удивительные вещи. Неужели наши граждане проснулись от спячки?
- Процесс идет медленно, согласен. Многие наши граждане сегодня ждут, когда мы примем одно-единственное волшебное  решение, которое моментально сделает их всех счастливыми. При этом, многие не принимают никакого участия в общественно-политической жизни республики (как мы иначе узнаем, чего они хотят?), категорически игнорируют выборы (как понимать такое отношение? Что гражданина всё устраивает?), и огульно ругают действующую власть (не пытаясь разобраться в том, а власть ли виновата в их бедах?). А депутат без поддержки населения может не так уж и много.
- Как изменить эту ситуацию?
- Вот уже почти четыре года я возглавляю «Молодую Гвардию Единой России». Убежден: наша главная задача – формировать в молодом человеке гражданскую позицию.
Мне бы хотелось вернуть прежний высокий статус таким человеческим качествам, как порядочность и верность однажды данному слову, ответственность за себя и страну, готовность признать свои ошибки, стойкость и мужество. В 90-е годы граждан неоднократно «кидали», и научили равнодушно смотреть на несправедливость, с недоверием относиться ко всему, что связано с политикой. Это неправильно.
Через десять, двадцать, тридцать лет новые поколения займут ключевые посты в политике и экономике, будут определять вектор дальнейшего развития России. Но большая часть молодёжи не чувствует себя сопричастной к тому, что происходит в стране, не осознает и не разделяет ответственности за её будущее. Всё чаще встречается позиция: «Я никому ничего не должен». Ну, хорошо, не должен, только прежде объясни это своему погибшему деду или прадеду, который жил впроголодь, работал от рассвета до позднего вечера, с оружием в руках защищал страну и отдал за нее жизнь на поле боя. Просто признайся, что ты бы на его месте не воевал бы! Скажи: «я не должен!», своей матери, которая работала за копейки, но кормила тебя и дала возможность получить отличное образование. Не забудь предупредить об этом своих друзей, чтобы они не рассчитывали на тебя, если придет беда. Наконец, объяви об этом своим детям, если они есть. Скажи им, что тебе всё равно, в какой и чьей стране они будут жить.
Лично для меня это очень важный вопрос, и мы, в нашей организации, объединяем вокруг себя неравнодушных ребят. Тех, кто уверен: он должен. Должен себе своим близким, своей стране.

Лариса Сергеева