Сенаторы Федоров и Катанандов о новой структуре верхней Палаты парламента России

10 ноября 2011 г.
9 ноября 2011 года на 305-м пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российская Федерация утверждена новая структура палаты и предметы ведения Комитетов СФ.
Прокомментировал это событие представитель от Законодательного Собрания Республики Карелия в Совете Федерации Владимир Федоров.

Он пояснил, что речь об оптимизации структуры Совета Федерации шла уже давно. С тем, что нужно сокращать количество Комитетов, все сенаторы были согласны. С приходом на пост Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко началась конкретная работа в этом направлении, был подготовлен проект Постановления Совета Федерации, который представил на сегодняшнем заседании первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, подчеркнувший большой объем работы, проделанной рабочей группой и всеми комитетами и комиссиями СФ.

От членов Совета Федерации поступило более ста предложений, и особое внимание, подчеркнул Владимир Фёдоров, было уделено направлениям деятельности Комитетов, выработке оптимального варианта по количеству Комитетов и определению предметов их ведения. В результате конструктивной работы компромисс был найден, и этот важный для верней палаты документ был одобрен на заседании Совета Федерации. Он содержит перечень Комитетов Совета Федерации – их будет десять (по нынешнему Регламенту СФ комитетов 17, а постоянно действующих Комиссий – 11). Постановлением  определяется порядок их формирования и перечень предметов ведения каждого из Комитетов. Согласно решению Совета Федерации в палате образовываются следующие Комитеты:
" Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества;
" Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера;
" Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности;
" Комитет Совета Федерации по международным делам;
" Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам;
" Комитет Совета Федерации по экономической политике;
" Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию;
" Комитет Совета Федерации по социальной политике;
" Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике;
" Комитет Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности.

Постановлением утверждены также предметы ведения Комитетов СФ. Вызвавший большую дискуссию вопрос о комиссиях был разрешён решением о том, что постоянных комиссий не будет, но для решения конкретных законодательных задач будут создаваться временные комиссии.
В Постановлении СФ прописано, что каждый член Совета Федерации обязан состоять  в  одном  из  Комитетов  Совета  Федерации – определяться с членством в Комитетах палаты сенаторы будут в течение ближайших двух недель. При этом сенаторы могут участвовать в работе и других комитетов (членами которых они не являются) с правом совещательного голоса. Установлена численность  состава Комитета – в каждом Комитете  Совета Федерации должно быть  не  менее 11, но не более 21 члена Совета Федерации. Комитетам предстоит  самостоятельно подготовить  предложения  о структуре и количестве подкомитетов. Эти предложения будут вынесены на рассмотрение на очередном пленарном заседании Совета Федерации.

Владимир Александрович заявил, что он уже определился с членством в Комитете – он собирается работать в Комитет Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности. Сенатор пояснил, что он с самого начала работы в верхней палате парламента был членом Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации и хорошо знает все вопросы организации парламентской деятельности.

Изменения в структуре в верхней палаты российского парламента прокомментировал также член Совета Федерации Сергей Катанандов:

- Структура Совета Федерации изменена, и мы постараемся это эффективно использовать в своей работе. Надо помнить, что в новые объединённые комитеты, а их стало десять, вошли сенаторы с большим жизненным опытом и опытом работы в различных органах государственной власти. Члены Совета Федерации, как правило, знают об управлении государством изнутри, так как все работали в своих регионах на ответственных постах. Они, в первую очередь, практики, так как решали конкретные проблемы и проводили в жизнь реальные проекты. Практический опыт существенно помогает в законотворческой деятельности.
Комитет по вопросам местного самоуправления, в котором я работал, сливается с комитетами по делам Севера и по делам Федерации. Уверен, что мы сумеем организовать работу так, что будут учтены интересы по всем направлениям деятельности. Это непросто, и здесь нельзя ошибиться. Необходимо продолжать законодательно защищать жителей севера и системно помогать местному самоуправлению решать проблемы развития своих территорий.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обозначила основные принципы работы российского сената: коллегиальность и гласность. В связи с этим проводимая реформа Совета Федерации очень важна. Мировой опыт парламентской деятельности показывает, что мы на правильном пути