Владимир Семенов в составе делегации ПАСЗР принимает участие в сессии Северного Совета

30 октября 2012 г.

Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов в составе официальной делегации Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) принимает участие в 64-й пленарной сессии Северного Совета, которая проходит в столице Финляндии – городе Хельсинки.
29 октября в Парламенте Финляндии прошла рабочая встреча делегаций Федерального Собрания Российская Федерация и ПАСЗР с членами президиума Северного Совета. На ней были подведены итоги сотрудничества между парламентариями России и Северной Европы за 2012 год и обсуждались планы совместных мероприятий ПАСЗР и Северного Совета на 2013 год.

Наша справка: Северный Совет - региональная организация сотрудничества парламентариев стран Северной Европы -   Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии. Учреждена в 1952 г.
Северный Совет дает рекомендации и высказывает мнение Совету министров Северных стран (СМСС создан в 1971 г. как форум сотрудничества правительств скандинавских стран) и правительствам. Решения Северного Совета носят форму рекомендаций и имеют значительные вес. В большинстве случаев его решения приобретают форму конкретных действий со стороны соответствующих правительств, парламентов и СМСС.
Северный Совет состоит из 87 членов, избираемых национальными парламентами. Парламенты Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции представлены в нем делегациями по 20 депутатов, Исландии 7 депутатов. Представители Гренландии, Фарерских и Аландских островов (по два депутата) входят в соответствующие национальные делегации и избираются органами местного самоуправления.
Органами Северного Совета являются Пленарная сессия, Президиум и комитеты.
Сотрудничество между Северным Советом и Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России осуществляется на основании Совместного Заявления о сотрудничестве, подписанного 30 октября 2007 года в Осло (Норвегия) во время ежегодной сессии Северного Совета. Делегации ПАСЗР участвуют в заседаниях Северного Совета в качестве наблюдателей.