Владимир Семенов вручил литературную премию журнала «Север» Константину Гнетневу

1 марта 2013 г.
   В карельском парламенте состоялось награждения лауреатов литературной премии, учрежденной журналом «Север». В преддверии Всемирного дня писателя Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия  Владимир Семенов, являясь вместе с членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Катанандовым и Владимиром Федоровым одним из соучредителей премии, вручил ее победителю в номинации «Публицистика» - карельскому писателю и журналисту Константину Гнетневу за книгу «Дмитрий Гусаров. Раненый ангел». 
   - Можно выучиться на энергетика, но профессию писателя выучить нельзя, нужно иметь талант, - сказал Владимир Семенов, принимая в парламенте гостей: Константина Гнетнева, главного редактора журнала «Север» Елену Пиетеляйнен и сотрудников журнала Александра Воронина, Вениамина Слепкова и Елену Бермус. Владимир Семенов рассказал, что уже несколько лет в его семье выписывают, и главное, с удовольствием читают журнал «Север». – Приятно, что в  журнале  есть и маститые литераторы, и молодые авторы, имена которых только открываются для нас на страницах «Севера». Электронные книги, безусловно, удобное изобретение, но больше положительных впечатлений оставляет, все же, обычная книга или литературный журнал, считает спикер.
   - В самые трудные времена наиболее авторитетные политики в республике поддерживали литературу и литераторов. Так было раньше, так есть и сейчас, - сказал в ответном слове Константин Гнетнев.  Он поблагодарил всех учредителей премии журнала, отметив, что ее вручение в кабинете Председателя Законодательного Собрания - это большая честь для него.
   Всего же премия присуждалась авторам в трех номинациях: проза, поэзия и публицистика за произведения, имеющие большое культурно-нравственное значение и литературные достоинства. Лауреатом в номинации «Проза» стала Галина Таланова из Нижнего Новгорода за повесть «Одиночное плавание», а победителем в номинации «Поэзия» - Наталья Лайдинен, наша землячка, проживающая в Москве, за подборку стихов «Прозрение Севера».
   Всем гостям были вручены подарки на память о встрече в парламенте. Литературная премия журнала «Север» станет теперь традиционной ежегодной премией, в конкурсе на которую принимают участие все произведения, опубликованные в течение года на страницах журнала.