Ещё один шаг на пути построения гражданского общества

15 сентября 2010 г.

9 сентября в Петрозаводске и 10 сентября в Кондопоге  при поддержке Совета НПО при Председателе ЗС РК состоялся  международный семинар «Развитие местного самоуправления в Балтийском регионе: опыт взаимодействия с НПО». Организаторами мероприятия выступили НП «Карельский ресурсный центр общественных организаций» (член Совета НПО), Государственный комитет РК по вопросам развития местного самоуправления и Карельский филиал Северо-Западной Академии государственной службы.
Основная цель семинара – обмен международным опытом в области взаимодействия органов местного самоуправления с неправительственными организациями и создание необходимых условий для участия граждан и институтов гражданского общества в местном самоуправлении.  
В приветственном адресе, направленном участникам семинара,  Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия, Председатель Совета НПО Александром Переплеснин отметил, что «за последние годы в нашей стране удалось выработать направления взаимодействия государства, органов местного самоуправления и общественности. И  это только начало. Построение гражданского общества длительный и трудный процесс, ведь речь идет об изменении мировоззрения граждан».
Успешное развитие территории во многом зависит от того, насколько все члены общества (жители этой территории и все заинтересованные в ее развитии граждане и организации) вовлечены в процесс разработки и реализации программ социально-экономического развития территории. В выступлениях участников семинара неоднократно повторялось, что наиболее активными членами процесса по разработке, а главное реализации программ социально-экономического развития территории могут быть некоммерческие организации. Деятельность НПО на территории всегда создает общественный фон, и при правильно организованном взаимодействии между некоммерческими организациями и органами власти, позволяет решать многие социальные задачи.
В европейских странах задача развития гражданского общества решается успешно, и органы власти осознали полезность сотрудничества с таким мощным общественным движением, как НПО.
Поэтому организаторы семинара считали важным познакомить участников с балтийским опытом организации местного самоуправления.  Йорген Дал (Председатель регионального отделения «Общество по защите памятников Норвегии» губернии Финмарк) рассказал о структуре неправительственного сектора в Норвегии, отличительной чертой которого является огромный объем волонтерской работы. Примером растущего признания в Норвегии волонтерского сектора является создание в каждом муниципалитете волонтерских центров для координации отношений между добровольческим и государственным секторами на местном уровне и получение ими государственного субсидирования. Не менее интересным  оказался опыт польских коллег, который представил в своем докладе «Государственная политика Польского третьего сектора» Маркиян Желяк (Председатель Правления Ассоциации «Центр Европейского сотрудничества»). В Польше прошла реформа местного самоуправления, которое активно развивается. Тому есть ряд объяснений: оно не встроено в систему государственной власти, на всех уровнях поощряется инициатива и самоуправление,  и  государство создало эффективный механизм наполнения местных бюджетов финансами.
Второй день семинара – дискуссионная площадка в Кондопоге, как в наиболее развитом муниципальном образовании с точки зрения поддержки НПО.
По мнению участников семинара, задачи, решаемые органами власти и НКО, во многом схожи и предполагают достижение комплексного социального эффекта, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.  Одна из  целей реформы местного самоуправления в России – приближение органов местного самоуправления к населению. И именно гражданское общество (неправительственные организации, общественные объединения и т.д.) должны решать свои проблемы на местах, а долг государства и местного самоуправления – максимально им в этом помочь на основе равноправного сотрудничества.

 
Наталья Лукашова, ответственный секретарь Совета НПО при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия