Спикер карельского парламента принял участие в работе Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России

8 февраля 2013 г.
7 февраля в Мурманской областной Думе прошло 27-ое заседание президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР), в работе которого принял участие Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов (фракция «Единая Россия»).

В заседании приняли участие руководители всех законодательных органов субъектов СЗФО, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат от нашей республики Валентина Пивненко проинформировала о ходе подготовки проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации».
Она отметила, что законопроект еще не внесен в Государственную Думу. В ходе работы над ним поступает немало вопросов и обращений с просьбами учесть пожелания и интересы наших северных регионов. Были вопросы и на заседании Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, где 24 января заслушивалась информация разработчиков проекта данного закона. Создана рабочая группа, в состав которой входят представители федеральных структур, региональной власти, бизнес-сообщества, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. По мнению Валентины Пивненко, есть возможность включить в нее и членов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Говоря о законопроекте, она обратила внимание на важность подхода к определению Арктической зоны РФ, который должен учитывать природные, социальные, географические и политические реалии, а также соображения преемственности и удобства государственного управления. В соответствии с таким подходом в Арктическую зону должны быть включены не просто районы, граничащие с арктическим морским побережьем, а целостные ресурсно-производственные комплексы, в том числе ориентированные на транспортную систему северного морского пути. В законопроекте предполагается предусмотреть особые налоговые преференции, особые межбюджетные отношения, частно-государственное партнерство. Однако не менее важно – не потерять существующие государственные гарантии и компенсации для северных регионов, подчеркнула депутат Госдумы. Валентина Пивненко пояснила, что до внесения законопроекта необходимо провести так называемое «нулевое чтение» с участием законодателей, представляющих регионы, которых коснется закон.

Парламентарии заслушали и обсудили информацию о необходимости модернизации региональных систем дошкольного образования. Президиум ПАСЗР решил принять соответствующее обращение к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину. В нем, в частности, предлагается рассмотреть вопросы о передаче зданий дошкольных образовательных учреждений, находящихся на балансе Министерства обороны в собственность муниципальных образований, на территории которых они расположены, а также о модернизации региональных систем дошкольного образования в порядке, аналогичном модернизации региональных систем общего образования.

Участники заседания обсудили и единодушно решили поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», внесенный Законодательным Собранием Вологодской области. Предлагается законодательно урегулировать вопрос, связанный с предоставлением отсрочки обучающимся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по программам начального, среднего и высшего профессионального образования вне зависимости от наличия у образовательных учреждений государственной аккредитации по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) и возраста обучающихся.

Парламентарии обменялись опытом работы по исполнению Указов Президента Российской Федерации (от 7 мая 2012 г. №№ 596-606) и обсудили планы по реализации инициатив Президента Российской Федерации В.В. Путина, изложенных в ежегодном Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года.

Законодатели заслушали и обсудили информацию председателя Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, председателя Калининградской областной Думы Марины Оргеевой о законодательных инициативах субъектов Северо-Западного федерального округа Российской Федерации, находящихся на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ, и об эффективности взаимодействия законодательных органов государственной власти субъектов РФ с Федеральным Собранием Российской Федерации. Законодательным органам государственной власти субъектов Российской Федерации – членам ПАСЗР рекомендовано участие в комиссиях Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, а также активизировать и ускорить работу по созданию «Электронного парламента» в целях системного взаимодействия Федерального Собрания РФ с законодательным органом государственной власти субъектов Российской Федерации. Кроме того, парламентариям Северо-Запада необходимо активизировать взаимодействие с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы от своих регионов в целях поддержки и представления ими законодательных инициатив.
При обсуждении установления связей Парламентской Ассоциации Северо-Запада России с парламентариями Республики Беларусь парламентарии Северо-Запада России высказались за укрепление сотрудничества с республикой Беларусь по всем направлениям деятельности, придавая ему более устойчивый и системный характер, выходя на уровень таких серьезных межпарламентских структур, как Парламентская ассоциация Северо-Западного региона. Президиум ПАСЗР решил в целях установления связей Парламентской Ассоциации Северо-Запада России с парламентариями Республики Беларусь пригласить представителей Национального Собрания Республики Беларусь на XLIV Конференцию ПАСЗР.
Члены Президиума высказались также за продолжение сотрудничества Ассоциации с Северным Советом.

Следующее 28-е заседание Президиума и XLIV Конференцию Парламентской Ассоциации Северо-Запада России решено провести в городе Санкт-Петербурге на базе Законодательного собрания Ленинградской области с 4 по 6 июня 2013 года.