Ирина Семенова: «Необходимы усилия всех и каждого по профилактике ВИЧ/СПИДа»

30 мая 2013 г.
    Депутат карельского парламента, Заслуженный врач Республики Карелия Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»)  сообщила, что от имени  парламентского Комитета по социальной политике подготовлено письмо в адрес Главы Карелии А.П.Худилайнена о необходимости создания межведомственной Комиссии по борьбе с социально-опасными инфекциями в Республике Карелия, наравне с уже существующей при Правительстве республики межведомственной Комиссией по борьбе с туберкулезом. 
 
   Такое решение было принято на заседании круглого стола  «Межведомственное взаимодействие по профилактике ВИЧ/СПИДа в Республике Карелия», состоявшегося на прошедшей неделе в парламенте с участием специалистов республиканских Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства образования, Министерства труда и занятости, Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия, Управления Федеральной миграционной службы по Республике Карелия, представителей общественных организаций и средств массовой информации.

     По данным, приведенным Министерством здравоохранения и социального развития республики, рост заболеваемости ВИЧ в Карелии находится на первом месте среди регионов  Северо-Запада. В республике заболеваемость ВИЧ-инфекцией составляет порядка 7 человек на 100 тысяч населения. Самыми неблагополучными в отношении заболеваемости территориями специалисты республиканского Центра профилактики и борьбы со СПИДом считают Лоухский, Лахденпохский, Сортавальский, Олонецкий районы и Костомукшу. В ходе выступлений неоднократно говорилось о том, что растет заболеваемость среди благополучных граждан, ведущих нормальный образ жизни.
   - Многие считают, СПИД – это только медицинская проблема. Но, в действительности, на 70-80 процентов – это уже проблема общества, - говорит Ирина Семенова. Более половины инфицированных  - молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет. И если еще какое-то время назад СПИД был бедой наркоманов, то сейчас все больше социально благополучных, активных, молодых, трудоспособных людей подвержены этой болезни. Эпидемия принимает другой оттенок. Среди путей заражения – незащищенные половые контакты, а также  заражение на рабочем месте или в сфере обслуживания через кровь, ведь достаточно микрона, так как вирус – внутриклеточный организм.
   Ирина Семенова рассказала, что с 2006 года Россия увеличила в 20 раз финансирование программ по борьбе с ВИЧ, но, к сожалению, менее одного процента всех денежных средств по этим программам идет на профилактические мероприятия. Лечение одного инфицированного составляет полмиллиона рублей в месяц, а лечение больного – еще дороже.
  –  Многократно усилить меры по профилактике ВИЧ/СПИДа и предупреждать заболевание было бы намного дешевле для бюджета, а самое главное – сохранило бы здоровье и жизнь людей, - уверена депутат Ирина Семенова. Поэтому наша задача привлечь внимание всех: власти, общественности, каждого работодателя на своем месте, систему образования  в части профилактики ВИЧ/СПИДа.    Когда мы начали рассказывать школьникам о проблеме СПИДа, о незащищенном сексе, то возмутились родители. Они просто оказались не готовы сами к тому, что их детям будут рассказывать об этой проблеме.
    Ирина Семенова рассказала, что в 2001 году Международной организацией труда был принят Свод правил по борьбе с ВИЧ. Но в России он не применяется, хотя его прямое предназначение - объединить всех работодателей для профилактики ВИЧ на рабочих местах. - В отдельных регионах, например в Калужской области, такой свод правил действует, и количество инфицированных сократилось во много раз, - уточила депутат.
    Ирина Семенова уверена, решать эту проблему надо «всем миром». И если профилактике заболевания будет уделяться достаточно внимания и на уровне межведомственного взаимодействия всех властных структур, и учителем в школе, и работодателем на рабочих местах, мы сможем значительно сократить новые случаи заболевания.

   В работе парламентского круглого стола приняли участие  депутаты Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Александр Селянин, Элиссан Шандалович, Анатолий Васильев, Александр Шарапов, Татьяна Струкова, (фракция «Единая Россия»), Лариса Степанова (фракция КПРФ), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).