Александр Селянин: «Избежать излишней политизации и демагогии при принятии решений»

26 апреля 2011 г.
-  Представлять интересы Главы в Законодательном Собрании – это, прежде всего, большое доверие и я благодарен, что мне оно оказано, - сказал Александр Селянин в интервью пресс-службе карельского парламента. Работа представителя Главы в Законодательном Собрании очень важна, хотя может быть она и не всегда видна на первый взгляд, так как это работа в основном с документами.

Александр Селянин в парламенте – не «чужой». В третьем созыве он был избран депутатом ЗС РК и работал заместителем председателя комитета по образованию, культуре и делам молодежи. А ранее, в Костомукше, был избран депутатом городского совета. Работа на разных уровнях законодательной власти, должность министра образования Республики Карелия, которую Александр Селянин занимал до назначения,  - это тот опыт, который, как мы уверены, сможет совершенствовать взаимодействие всех ветвей власти. – Я прекрасно осознаю и прежде всего по своему опыту работы в исполнительной власти, как норма закона, правильные и своевременные решения, влияют на  реальную ситуацию, - сказал Александр Селянин.

На вопрос о том, по какому пути новый представитель Главы собирается  выстраивать свои отношения с парламентом, Александр Селянин ответил, что будет, прежде всего, отталкиваться от тех задач, которые ставит перед ним Глава Карелии Андрей Нелидов. – Первое, буду работать на результат, - сказал А.Селянин, - который как правило зависит от качества проработки документов, от  грамотного проведения всех согласительных процедур, И в частности,  с исполнительной властью: как бы ни ругали чиновников, считаю необходимым привлекать их в качестве экспертов. Вторая задача, которую я перед собой ставлю, чтобы законодательная и исполнительная власти в своей совместной работе были стабильны. Когда иногда говорят, что заседания Законодательного Собрания проходят слишком спокойно, я считаю это показателем того, что все дискуссии, все горячие споры прошли на комитетах и рабочих группах. Все основные обсуждения должны проходить на стадии подготовки документов. И третья задача - действие в рамках регламента всех ветвей власти. Именно выполнение регламента позволит избежать излишней политизации и демагогии при принятии решений.

Александр Селянин всю жизнь посвятил сфере образования, пройдя путь от учителя Костомукшской гимназии, завоевав титул «Учитель Года Карелии» на одном из первых профессиональных конкурсов, до министра образования Республики Карелия. На вопрос о том, не жаль ли ему было оставлять пост министра, Александр Александрович ответил: «Нет, потому что я достиг результатов, целей, которые я перед собой ставил в руководстве министерством и системой образования республики. Но в любом случае, какой пост я бы ни занимал, вопросы образования, вопросы социальной сферы  всегда будут для меня одними из приоритетных».