Заседание Комитета по агропромышленной политике и развитию села

18 мая 2012 г.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села депутаты рассмотрели принятый в первом чтении проект закона «О некоторых вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Карелия». Законопроект подготовлен с целью приведения данного закона с изменившимися нормами федерального законодательства, и его принятие не потребует дополнительных материальных и иных затрат, а также принятия, отмены или внесения изменений в иные нормативные правовые акты Республики Карелия. Утвердив поправку депутата Александры Спиридоновой (фракция «Яблоко»), Комитет предложил Законодательному Собранию принять проект закона во втором, окончательном чтении.

Депутаты предложили кандидатуру члена Комитета Алексея Исаева (депутатское объединение «Гражданская позиция») в состав Постоянно действующего Комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по рыбохозяйственному комплексу.

На Комитете, по просьбам избирателей, был рассмотрен вопрос о компенсации владельцам животных, пострадавших от «африканской чумы» в городе Сегежа. С информацией на эту тему выступил Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Григорий Мануйлов. Он сообщил, что специальной комиссией составлен Реестр получателей компенсации ущерба, понесённого при отчуждении животных при ликвидации очагов африканской чумы свиней на территории Сегежского городского поселения и Сегежского муниципального района. Правительством Республики Карелия выделены средства для компенсации ущерба владельцев больных животных в размере 2 миллиона 319 тысяч рублей. В ближайшие 2-3 дня эти средства поступят в администрацию Сегежи, и уже муниципальные власти произведут компенсационные выплаты. 

Заслушав руководителя ФГУ «Карелрыбвод» Вячеслава Мовчана о проекте федерального закона «Об аквакультуре», Комитет решил создать рабочую группу для подготовки поправки в этот законопроект, которые будут направлены затем в Государственную Думу Российской Федерации.

В обсуждении повестки дня приняли участие Председатель Комитета Валерий Колоушкин (фракция КПРФ), депутаты Александра Спиридонова, Анна Позднякова (фракция «Яблоко») и Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»).