Комитет по социальной политике рекомендовал принять законопроект о региональном материнском капитале в окончательном чтении

15 февраля 2012 г.
            К принятию во втором и окончательном чтении был рекомендован законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей».
          Он касается регионального материнского (семейного) капитала: прав на его получение, размера и распоряжения. Законопроект является дополнительной мерой поддержки семей, имеющих детей, и предусматривает выплату средств из бюджета Республики Карелия. 
          Законопроектом предлагается предусмотреть средства регионального материнского капитала в сумме 100 тысяч рублей для женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка, а также последующих, если ранее этим правом они не пользовались. Средства регионального материнского капитала могут быть направлены как полностью, так и по частям на приобретение и строительство жилья, а также его реконструкцию.
            
          На Комитете была рассмотрена поправка депутата Александра Федичева (фракция «Справедливая Россия»), согласно которой предлагалось предоставить право на региональный материнский капитал женщинам, родившим (усыновившим) второго ребенка. Данная поправка не была поддержана, так как требует дополнительных средств из бюджета республики.    –
        - Надо принимать такие меры социальной поддержки, которые реально будут работать, а не брать на себя обязательства, которые мы выполнить не сможем, - сказал Председатель парламентского Комитета по социальной политике Александр Селянин (фракция «Единая Россия»).
         Депутат Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия») предложила после вступления в силу Закона не прекращать работу в этом направлении и, с учетом новых возможностей бюджета, вести речь, например, о расширении категорий, имеющих право на региональный материнский капитал и направлений, на которые он может быть использован.