Проблемы развития здравоохранения республики депутаты изучают в районах

9 ноября 2012 г.
Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Ирина Семенова и Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), представляющих в карельском парламенте карельскую медицину (всего в ЗС РК 5 депутатов-врачей), побывали с рабочей поездкой в Сегеже, где встретились с руководством и работниками Сегежской центральной районной больницы, осмотрели помещения и новое оборудование больницы. Как отметил М.Уханов, это уже седьмая ЦРБ, в которой побывала их группа, а в планах у депутатов – объехать все районы республики и на месте ознакомиться с положением дел в сфере здравоохранения Карелии. Именно там, в городах и посёлках, на встречах с медиками можно получить наиболее полное представление о развитии медицины нашего края, об основных проблемах лечебных заведений и путях их решения – как на законодательном уровне, так и в сотрудничестве с республиканской исполнительной властью.

В беседе с главным врачом ЦРБ Валентиной Генераловой принял участие депутат ЗС РК от Сегежского района Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). Валентина Петровна отметила хорошие, деловые отношения со своим депутатом, его активную позицию по решению проблем здравоохранения района.

В ходе встречи парламентарии интересовались реализацией мероприятий Программы модернизации здравоохранения Республики Карелия на 2011-2012 годы, как осваиваются средства, выделенные больнице по Программе модернизации (а это большая сумма – около 300 миллионов рублей), как обстоит дело с медицинскими кадрами и как решается в ЦРБ жилищный вопрос, какие проблемы испытывает больница.

В.Генералова ответила на эти вопросы и рассказала о создании на базе ЦРБ Северного межрайонного центра, который начнёт работу с 1 января 2013 года. Депутаты отметили как очень интересный и актуальный опыт работу руководства Сегежской ЦРБ по закреплению медицинских кадров в районе, решение жилищного вопроса и умелое использование федеральной программы по переселению в Россию соотечественников из-за рубежа. Уже сегодня в больнице работают несколько специалистов, приехавших на постоянное место жительство в Сегежу из бывших союзных республик.