Говорят ли очереди в первые классы о востребованности качественного образования?

12 апреля 2011 г.

Как и в предыдущие годы гимназии, лицеи, школы с углубленной подготовкой по ряду предметом пользуются ажиотажным спросом у родителей первоклассников. Ночные очереди, отметки о номере очереди на руке, списки, сформированные активными родителями & Все это сопровождает процесс зачисления в первые классы популярных школ. К сожалению, желание родителей и возможности, которые могут предоставить школы, не всегда совпадают. В каждой школе количество первых классов регламентировано проектом школы, лицензией, а количество учащихся в классе – санитарными нормами.  Так, например, Гимназия №30 Петрозаводска  может открыть только 2 первых класса.
- Мест в первые классы в 2011 году в муниципальных школах достаточно, чтобы принять всех первоклассников, - рассказала начальник управления образованием Петрозаводской Администрации Ирина Мирошник. – Мы ожидаем в этом году 2600 учеников первых классов. На сегодняшний день уже подано 2400 заявлений, и прием будет продолжаться до конца  августа. В каждом районе города всего в 14 школах есть вакантные места для первоклашек, родители которых еще не определились с выбором школы. То есть, все желающие смогут ходить в школу недалеко от дома. Но, зачастую родители готовы возить ребенка  на край города в погоне за вывеской, - говорит Ирина Мирошник, - не учитывая программу, учителя, нагрузку, вопрсы безопасности. Это их право. Начальник управления образованием еще раз подтвердила, что законодательство четко прописывает: родители имеют право выбирать школу, детей принимают без всякого конкурсного отбора и независимо от места жительства в порядке очереди. Более того, посещение малышкиной школы при учреждении не гарантирует зачисления в 1 класс, и об это родители уведомляются в договоре, который заключают при зачислении в малышкину школу, - сообщила Ирина Мирошник. 
В Петрозаводске в целом уровень школьного образования достаточно высок и, в частности,  очень сильная начальная школа во всех городских учреждениях, -  подчеркнула начальник управления образованием города.
Вице-спикер карельского парламента Галина Разбивная (фракция «Единая Россия») считает, что ситуация с очередями в первые классы ненормальная и несправедливая. - Она так будоражит всех родителей первоклассников, что с самого начала формирует негативное отношение к школе, считает Галина Разбивная, когда родители понимают, что у их ребенка есть опасность не попасть в школу, окна которой смотрят во двор дома, где они проживают. Вице-спикер видит единственный выход в том, чтобы школы были закреплены за конкретными улицами и домами, то есть территориальный принцип, по которому должно идти зачисление в первый класс.
Кстати, Правительство Москвы в этом году узаконило ограничения по приему в первые классы, пойдя именно по территориальному принципу. В школы в первую очередь принимают тех, кто зарегистрирован в том же районе, а также льготников. Остальных детей будут зачислять на оставшиеся свободные места.
Галина Разбивная уверена, что для решения проблемы с очередями в первые классы, необходима новая концепция начального образования в Петрозаводске. Родители имеют недостаточно информации о том, какие программы реализуются в начальных классах школ города. А ведь ставшие престижными лицеи и гимназии на начальном  звене могут давать подготовку по тем же программам, что и школа во дворе, не считающаяся престижной. Родителей первоклассников нужно собирать вместе по районам города, рассказывать о школах, знакомить с учителями, чтобы они почувствовали заботу города о первоклашках, чтобы не было не престижных школ и униженных учителей, чтобы родители не шли только за вывеской.