Какой быть школьной форме?

11 июня 2013 г.

      В Законодательном Собрании состоялось обсуждение вопроса о школьной форме, которая появится в общеобразовательных учреждениях с 1 сентября в соответствии с новым Законом «Об образовании в Российской Федерации».
     Депутаты карельского парламента, руководители Министерства образования Республики Карелия, депутаты Молодежного парламента, школьники из Петрозаводска и районов приняли участие в обсуждении проекта Постановления Правительства Республики Карелия «Об установлении требований к одежде обучающихся», подготовленного республиканским Министерством образования на основании письма Минобрнауки России.
     Для понимания вопроса, хотелось бы отметить, что в Проекте Постановления отражены требования к школьной форме для учеников начальных классов, требования к школьной одежде – для среднего звена и к внешнему виду – для учеников 10-11 классов.
    Одна из причин возвращения формы - устранение признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися. Об этом говорится в письме Минобрнауки. Заместитель председателя карельского парламента Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия») уверена, что вопрос формы не решает проблему различий между бедными и богатыми, назвав себя категорическим противником школьной формы. – В школе эти различия не спрятать за формой, - говорит Ирина Петелява. – Это вопрос культуры, вопрос толерантности! То, как мы друг друга воспринимаем, это вопрос не цвета воротничка.
    Председатель парламентского Комитета по образованию Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») также считает, что введение формы ограничивает личность ребенка, а те нормы Постановления, в которых говорится о чистоте и опрятности, они и так являются прописными истинами, теми, что прививаются в семье с детства. Тем более, дисциплинарные взыскания о которых написано в проекте документа, невозможны ни при каком случае, уверен депутат. Кроме этого, Андрей Рогалевич считает, что не все родители смогут приобрести школьную форму за цену, по которой она предлагается.
   Ребятам была роздана анкета, где они смогли выразить свое мнение на тему встречи и по проекту предложенного Постановления. До 15 июня  любой желающий сможет также высказать свое отношение по вопросу введения школьной формы в обсуждении, организованном на сайте Министерства образования Республики Карелия.
    В работе приняли участие депутаты: Ирина Петеляева, Андрей Рогалевич и Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Галина Васильева (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»).