Депутаты обеспокоены судьбой школы искусств

15 апреля 2011 г.

В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялось рабочее совещание, где рассматривался вопрос о судьбе уникального образовательного учреждения Петрозаводска, которое принято называть школой искусств.
Эта встреча - не первое обсуждение данного вопроса в ЗС РК. Депутаты карельского парламента уже неоднократно высказывали свое мнение по поводу дальнейшей судьбы школы, и все они выступают за ее сохранение. Ведь вопрос касается  судьбы детей, родителей, сбережения уникальной базы, имеющейся в городе Петрозаводске, дающей возможность получать наряду с общеобразовательной подготовкой углубленное дополнительное обучение художественно-эстетического направления.
 На совещании была предоставлена возможность высказать свою позицию всем заинтересованным лицам: администрации города, руководителю образовательного учреждения, представителям родителей учащихся школы искусств, ректору Петрозаводской Государственной консерватории Владимиру Соловьеву.
 Директор школы попросила поддержки в разрешении ситуации, чтобы не нарушая законов, сохранить школу. Сейчас же, по словам директора, они «не помещаются» в фонд оплаты труда и неэффективно использую средства, в связи с тем, что ставок педагогов дополнительного образования в школе намного больше: вместо 5,6, как должно быть в школах такого уровня, на 40 ставок больше! Представитель Управления образованием города подтвердила, что в Петрозаводске работают  еще 32 школы, в которых углубленно изучается ряд дополнительных дисциплин, но школа искусств получает значительно больше средств на преподавание элективных курсов, являясь школой такого же типа, как остальные. Поэтому мероприятия, проводимые городом, который также высказывается за сохранение такой хорошей базы,  направлены на приведение в соответствие той субвенции, которая дается на каждого ученика. Реализация в таком объеме дополнительных программ в школе искусств стоит городу порядка 6 млн. рублей, еще 3 млн. рублей идет на содержание интерната при школе, в котором сейчас проживает 22 ребенка.
Галина Разбивная (фракция «Единая Россия»), вице-спикер карельского парламента считает, что нужно не просто сохранять традиции школы, а искать пути ее развития для одаренных детей со всей республики.  Сегодня же родители приводят 1 сентября детей в эту школу на таких же основаниях, как в другие образовательные учреждения, без всякого конкурсного отбора и выпускники 11 класса не получают иных документов государственного образца, кроме аттестата.  – Город Петрозаводск – самый музыкальный город в России, - сказала Галина Разбивная, - у нас прекрасная консерватория, музыкальный колледж, 5 музыкальных школ. Считаю, что Глава республики и мэр Петрозаводска должны встретиться и решить, что школу нужно сохранить и должна она стать центром для талантливых детей со всей республики, - выразила свое мнение Г. Разбивная.
Поддержали ее и другие депутаты, принимающие участие во встрече – Александр Меркушев (фракция КПРФ), Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»), Леонид Белуга (фракция «Единая Россия»). Александр Меркушев также считает, что при необходимости родители не откажутся платить за музыкальное образование детей, как платят родители детей, обучающихся в музыкальных школах. С этим согласились и представители педагогического коллектива образовательного учреждения. Леонид Белуга, и как  выпускник этой школы, и как депутат и член попечительского совета школы, считает правильным создать учреждение для детей со всей республики. – Не думаю, что Глава и депутаты будут против, деньги мы найдем, чтобы эта школа была республиканской, - сказал Леонид Белуга. Присутствующий на совещании ректор Консерватории Владимир Соловьев отметил, что преподаватели Консерватории готовы выезжать в районы и помогать в отборе талантливых детей для обучения в школе искусств, если учреждение станет республиканским.
Председатель парламентского комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило(фракция «Единая Россия»), подводя итоги обсуждения сообщила, что на ближайшем заседании Законодательного Собрания будет заслушан вопрос о ситуации со школой искусств. Принято решение представить Главе Республики Карелия Андрею Нелидову предложения по итогам встречи и обсуждений обращений, полученных в адрес Председателя ЗС РК Александра Переплеснина от педколлектива и профсоюзной организации и в адрес депутатов и фракции «Единая Россия» от родителей учеников.   Это - возможные пути сохранения образовательного учреждения, высказанные в обращениях: изменение статуса школы на региональный центр обучения одаренных детей с финансированием из республиканского бюджета, изменение статуса и создание школы при Главы Республики Карелия, как подобные в ряде территорий, или разрешение межбюджетных отношений, когда деньги за ученика из района будут идти за ним.