Основное внимание – бюджету и социальным вопросам

27 ноября 2009 г.

Ряд важных вопросов, затрагивающих экономику, социальную сферу и правопорядок в республике, рассмотрели на очередном заседании карельские парламентарии. Депутаты продолжили работу над проектом бюжета-2010, приняли Закон РК «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Карелия», что позволит привлечь из федерального бюджета в Карелию более миллиарда рублей на реформирование ЖКХ, и одобрили создание в нашей республике Общественной палаты.

В начале заседания депутаты рассмотрели поправки к проекту закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2010 год», принятом в первом чтении на заседании ЗС РК 5 ноября. На нём были утверждены основные параметры проекта бюджета Республики Карелия на 2010 год.
Председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») отметила, что всего в Комитет поступило 15 поправок. Часть из них носит редакционный и стилистический характер, другие направлены на уточнение расходов по разным направлениям. Среди них – поправка, направленная на финансирование (в размере 620 тысяч рублей) создания полной версии электронной базы данных о погибших на территории Республики Карелия в 1941-1944 годах воинах Карельского и Северного фронтов. Как отметила автор поправки С.Токарева, о создании такой базы данных просили ветеранские организации Карелии, и она должна появиться в год 65-летия Победы. Поправка депутата В.Красулина (фракция «Единая Россия») предлагает увеличить на 2 миллиона рублей расходы на поддержку малого и среднего бизнеса нашей республики; депутат А.Лучин (депутатское объединение «Справедливая Россия») предложил увеличить на 19 миллионов расходы на реконструкцию очистных сооружений Петрозаводска, что позволит получить дополнительные средства из федерального бюджета. Поправки предусматривают также финансирование в следующем году Общественной палаты Республики Карелия (616 тысяч рублей) и выделение 1,5 миллионов рублей на проведение некоторых работ и обеспечение охраны незавершенного строительства психоневрологического интерната в пос. Надвоицы. 
Одобрив поправки, Законодательное Собрание приняло проект закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2010 год» его во втором чтении. Третье, окончательное чтение бюджета должно пройти на очередном заседании ЗС РК 3 декабря. 
Парламентарии также рекомендовали Правительству Республики Карелия в ходе исполнения бюджета-2010 рассмотреть возможность индексации заработной платы работникам бюджетной сферы и увеличить средства на строительство, ремонт и содержание автодорог общего пользования, с учётом привлечённых из федерального бюджета бюджетных кредитов.   
Кроме того, депутаты предложили при получении в ходе исполнения бюджета Республики Карелия в 2010 году дополнительных доходов, выделить средства на проектирование радиотерапевтического каньона онкологического диспансера РК; на строительство амбулатории в поселке Шуя Прионежского района; на продолжение строительства средней школы села Шелтозеро Прионежского района и завершение строительства водозаборных сооружений и водоводов в поселке Пряжа; на софинансирование расходов на строительство сквера с организацией детского спортивно-игрового комплекса по ул. Мелентьевой в Петрозаводске. Депутаты предложили в следующем году, при появлении в бюджете дополнительных доходов, увеличить объемов финансирования на предоставление субсидий на поддержку агропромышленного комплекса; на предоставление субсидий организациям речного транспорта, осуществляющим пассажирские перевозки в межмуниципальном сообщении водным транспортом; на приобретение медицинского оборудования, в том числе маммографов, и машин «Скорой медицинской помощи» для учреждений здравоохранения муниципальных районов и городских округов с предварительным изучением реальных потребностей.
Затем депутаты рассмотрели проект закон РК «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год», принятом на прошлом заседании ЗС РК в первом чтении. После рассмотрения поправок к нему Закон был принят во втором и окончательном чтении.

В первом, втором и окончательном чтении принят Закон РК «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Карелия».
Как пояснила заместитель Министра здравоохранения и социального развития РК Ольга Соколова, новый механизм предоставления льгот четко проработан, все районы республики готовы к его реализации.
Перечисление ежемесячной денежной компенсации льготополучателям будет производиться через банковские и почтовые отделения по выбору получателя (в том числе, по месту получения пенсии и ежемесячной денежной выплаты). Гражданам ежемесячная денежная компенсация будет поступать до наступления сроков оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, установленные федеральным законодательством  - ежемесячно до 10 числа.
В докладе отмечено, что новый Закон однозначно улучшит положение «льготников». Для граждан не будет никаких дополнительных процедур. Им не нужно будет прилагать лишних усилий, стоять в очередях, писать заявления. Таким образом, уровень социальной поддержки льготников, по состоянию на 31 декабря этого года, не будет уменьшен. Особо оговорено, что принятие Закона повлечет поступление в республику солидных сумм их федерального бюджета для реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
- Как уже сказано сегодня и неоднократно говорилось на заседаниях Комитета по социальной политике, принимаемый законопроект не отменяет льготы! – напомнила депутатам вице-спикер ЗС РК Галина Разбивная (фракция «Единая Россия»).

Во втором чтении принят законопроект «Об оплате труда работников государственных учреждений Республики Карелия» (утвержденные поправки носят редакционный характер).
Также уточняющий характер носят поправки в принятый во втором чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О прожиточном минимуме».

Рассмотрев ряд поправок в принятый в первом чтении законопроект «Об общественной палате Республики Карелия», депутаты приняли его во втором чтении. Как пояснил председатель Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николай Ершов (фракция «Единая Россия»), большинство из предложенных изменений имеют редакционно-технический характер, уточняя ряд положений законопроекта. Большинство депутатов согласились с рекомендацией Комитета отклонить предложения об изменении срока полномочий общественной палаты с 4 до 2 лет и об изменении порядка ее формирования. Работа над законопроектом продолжается.
В обсуждении проекта закона об Общественной палате приняли участие депутаты Иван Романов (фракция «Единая Россия»), Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР), Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»).

В первом чтении принят разработанный по инициативе прокурора Карелии Германа Штадлера и вице-спикера ЗС Галины Разбивной законопроект «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия».
Концепция законопроекта направлена на ограничение распространения продукции эротического характера, настольных и компьютерных игр, имеющих отрицательное заключение социальной, психиатрической или педагогической экспертизы, как и любой продукции, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей. Также предусмотрено ограничение времени нахождения детей и лиц, не достигших 18-летнего возраста в ночное время (с 22 до 6 часов) на улице и в общественных местах без сопровождения родителей.
Последнее предложение вызвало неоднозначную реакцию у некоторых парламентариев. В частности, за изменение временных и возрастных рамок «комендантского часа» высказались Григорий Фандеев и Александр Степанов.
Как заметила О. Шмаеник, все предложения будут внимательно изучены в ходе работы над поправками к законопроекту.

В третьем чтении принят законопроект «О государственной молодежной политике в Республике Карелия». Большая часть поправок, внесенных прокурором РК и депутатами Законодательного Собрания, носит редакционный характер.
В первом чтении принят проект закона РК «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Карелия «О стипендиях Республики Карелия для учащихся, студентов и аспирантов очной формы обучения образовательных учреждений профессионального образования и научных учреждений». Изменения вносятся в связи с переименованием Карельского Государственного Педагогического Университета в Карельскую Государственную Педагогическую Академию.

Во втором и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в статью 2.16 Закона Республика Карелия «Об административных правонарушениях». По словам заместителя председателя Комитета по законности и правопорядку Ольги Шмаеник (депутатское объединение «Справедливая Россия»), поправки связаны с другим Законом - «О некоторых вопросах организации розничных рынков и деятельности ярмарок на территории Республики Карелия», также утвержденном во втором чтении.

В окончательном чтении был принят и Закон РК «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Изменения вносятся в Законы РК «Об образовании» и «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» и приводят их в соответствие с федеральным законодательством.

Парламентарии обсудили принятый ранее в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия». Как пояснил Николай Ершов, изменения, вносимые в ряд республиканских законов, приводят их в соответствие с федеральным законодательством. Закон принят во втором, окончательном чтении.

Депутаты приняли Постановления Законодательного Собрания о назначении членов конкурсных комиссий для рассмотрения кандидатур на замещение должностей глав администраций Калевальского национального муниципального района, Пряжинского, Сортавальского, Медвежьегорского, Прионежского, Кондопожского и Лоухского муниципальных районов.
Парламентарии приняли решение о назначении Павла Малыгина на должность мирового судьи судебного участка №2 Медвежьегорского района сроком на семь лет.
Законодательное Собрание  дало согласие на назначение на должность первого заместителя Премьер-министра Правительства РК Колесова Александра Семеновича.
Было принято решение о проведении 17 января 2010 года парламентских слушаний на тему «О состоянии здравоохранения в Республике Карелия» и о направлении делегации Законодательного Собрания Республики Карелия в г. Вологду для участия в работе 38-ой Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

В конце заседания парламентарии заслушали информацию о состоянии и перспективах пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом на территории РК, с которой перед депутатами выступил исполняющий обязанности заместителя начальника Октябрьской железной дороги по реформированию и работе с органами власти субъектов РФ Валерий Шеврикуко.
- Экономические реалии сегодня заставляют ОАО «РЖД» совместно с правительством Карелии принимать серьезные, взвешенные решения по организации пригородных перевозок в субъектах Российской Федерации, в том числе - на территории республики Карелия, - отметил В. Шеврикуко.
Пояснив, что из-за серьезных убытков за последние годы, в следующем году в Карелии будет сокращен ряд пригородных поездов, представитель ОЖД сказал, что пока принято решение о сохранении четырех «пригородных» маршрутов: «Сортавала – Кузнечное», «Петрозаводск – Свирь», «Петрозаводск – Медвежьегорск» и «Кемь – Беломорск – Маленга». Однако, даже при условии сокращения остальных маршрутов, прогнозируемые убытки железнодорожников в 2010 году составят около 80 миллионов рублей.
В обсуждении доклада Валерия Шеврикуко приняли участие депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко, вице-спикер ЗС Галина Разбивная, депутаты Лариса Жданова, Виктор Степанов, Ольга Шмаеник и Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Иван Романов, Елена Ворошило, Светлана Токарева и Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»), Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), Людмила Афанасьева (фракция КПРФ) и Сергей Ушаков.
В ходе дискуссии прозвучало предложение о совместной работе между Правительством РК и ОЖД с целью сохранения остающихся пригородных маршрутов, улучшения качества обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта, развития иных услуг, предоставляемых железной дорогой.

В работе заседания приняли участие Главный федеральный инспектор по Республики Карелия Александр Хюннинен, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Федоров, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, первый заместитель Премьер-министра Правительства РК Александр Колесов, руководители судебной власти, прокуратуры РК, республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вёл заседание исполняющий обязанности Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.