С 1 сентября начинают действовать новые санитарные нормы для школ

27 мая 2011 г.
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях  предполагают появление в школах   раздельных душевых или, например,  спальных комнат  для "продленки". Новые СанПиНы коснуться требований к санузлам, пришкольным участкам, библиотекам, школьным партам, урокам, весу портфеля и многих других параметров, так что новые требования можно смело назвать революционными.

Школьная территория должна быть озеленена наполовину, а расположенное на ней футбольное поле иметь в обязательном порядке травяное покрытии.  Продленка разрешена только в случае, если есть место для дневного сна первоклашек. При этом спальни для мальчиков и для девочек должны быть раздельными. 1 унитаз на 20 девочек, 1 унитаз, 1 писсуар на 30 мальчиков, не говоря уже о том, что в новых и реконструируемых  зданиях требуется оборудовать еще и комнаты личной гигиены с биде. Для ранее построенных зданий рекомендуется оборудовать кабины личной гигиены в туалетных комнатах.

СанПиНы требуют установить подсветку школьных досок и заменить парты. Портфель первоклассника должен весить не более 1,5 кг, второклассника - 2 кг, а 5-6 -классника -2,5 кг. В школах с углубленным изучением предметов, лицеях и гимназиях обучение проводят только в первую смену. В четверг и пятницу положено устанавливать облегченное расписание.
Эти и другие инициативы, безусловно, важные и нужные, тем более что главной своей целью они ставят улучшение условий обучения для наших детей. Но, вот, насколько они выполнимые в реалиях сегодняшнего дня мы решили спросить представителей органов власти.
- Если относится к этим нововведениям с точки зрения государственных решений, то мы их должны всячески приветствовать, - считает Ирина Мирошник, начальник Управления образованием г. Петрозавдска, так как все они направлены на сохранение здоровья школьников. Новые нормы и правила в своих более жестких требованиях учитывают все возрастающие проблемы со здоровьем у детей. Это и ослабление зрения, сколиозы, проблемы с пищеварением и так далее. Поэтому требования к учебной нагрузке, расписанию, оборудованию в классах и спортзалах - позитивные моменты.  Безусловно, многие из новых норм требую огромных материальных затрат, поэтому хорошо, что оставлены возможности не сиюминутного их выполнения или некоторые послабления для ранее построенных зданий, например, не предполагающих по проектной документации большего количества санузлов.
Как положительный момент в новых СанПиНах Ирина Мирошник отмечает норму, разрешающую использовать помещения школ только для целей образования. - Мы сможем освободить школы от ненужных арендных отношений, не направленных на развитие образования, - говорит руководитель столичного образования. 
- Безусловно, есть и то, что расстраивает или скорее является трудноосуществимым. Обустройство спальных мест для первоклассников не представляется возможным. Придется искать пути решения этого вопроса и один из них – это сокращение количества часов, которые дети пребывают в группе продленного дня. Но, не хотелось бы идти на такие меры, поскольку «продленка» в школах очень востребована и, конечно, родители не поддержат подобные нововведения. Ирина Мирошник сообщила, что за последние несколько лет  во всех школах города в начальном звене проведена замена мебели. Новые же СанПиНы предполагают парты с наклонной плоскостью. А это значит, что хорошую современную мебель, но, к сожалению, не соответствующую новым нормам,  придется выкинуть. 
Отрадно, что в 2011 году в бюджете Петрозаводска заложено 27 млн. рублей на развитие школ, как сообщила Ирина Мирошник. В то время как в 2008 и 2009 годах было выделено всего около 9 млн. рублей на всю сферу образования, а не только на школы. - Сумма приличная, - говорит начальник управления образованием, что поможет нам выполнить некоторую часть требований новых СанПиНов.

 Депутат Александр Меркушев (фракция КПРФ), член комитета по образованию, культуре и делам молодежи Законодательного Собрания Республики Карелия считает, что если новые СанПиНы вводить с 1 сентября без определенной подготовки, то мы пойдем не по пути улучшения материального и санитарного состояния школ, а по пути наказания и штрафов, вплоть до закрытия школ по причинам от них независящих.  Самые радикальные положения новых норм распространяются на новые школы или реконструируемые, но все же и ранее построенным школам придется постараться, чтобы соответствовать новым СанПиНам и продлить свои лицензии на право образовательной деятельности. - Прежде чем принимать такие решения, государство должно провести подготовку и самое главное, - считает А.Меркушев, - финансировать необходимые мероприятия. Если это не делается, то значит, кто-то принимает решения не известно для чего. Некоторые директора школ считают, что это «поможет» закрыть «лишние» малокомплектные школы в сельской местности.

Продолжение следует ...