Садоводческим товариществам необходима помощь законодателей

14 апреля 2011 г.
На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села, депутаты рассмотрели обращение Ассоциации садовых некоммерческих товариществ Республики Карелии «О востребованности садоводческого и огороднического движения в Республики Карелия и проблемах, сдерживающих его развитие».

Перед депутатами с сообщением выступил председатель Ассоциации Серафим Золотов. Он отметил, что в республике зарегистрированы сотни садоводческих объединений. Силами дачников облагорожено и введено более десяти тысяч гектаров переданных садоводам в постоянное (бессрочное) и безвозмездное пользование неудобий, организовано производство садоводческой и огороднической продукции, построены десятки тысяч садовых домиков и хозблоков, построены в больших объемах подъездные дороги, системы электро- и водоснабжения. Значимость этого труда велика и в экономическом, и в социальном плане.

Но «малое земледелие» развивается не так, как хотелось бы – велика стоимость стройматериалов и услуг, высоки тарифы на электроэнергию и удобрения, сложными остаются процедуры оформления в собственность. Но самые большие вопросы в последнее время вызывает политика в области налогообложения земель. Прежде всего, необходимо принять меры по совершенствованию Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» регулирующего деятельность садоводческих, огороднических и дачных объединений. По нему местные власти принимают решения об установлении ставки налогов за землю по максимуму – 0,3% от кадастровой стоимости земли.

Не понятна членам садоводческих товариществ и методика установления кадастровой стоимости участков. Фактически получается, как отметил С.Золотов, что чем трудолюбивее и инициативнее товарищество, чем лучше работают на своих участках люди – тем выше кадастровая стоимость земли. Дело в том, что Постановлением Правительства РК от 20 ноября 2009 года № 266-П утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений. По сравнению с предыдущей кадастровой оценкой (2004 год) кадастровая стоимость земель садоводческих, огороднических и дачных объединений возросла в разы, в некоторых районах до 30 раз!

В связи с этим Ассоциации садовых некоммерческих товариществ РК предлагает депутатам Законодательного Собрания РК, в целях снижения социальной напряженности и недопущения развала садоводческого движения в нашей республике, выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (или разработке нового закона), а так же внесении изменений в иные федеральные законы, содержащие нормы, касающиеся прав и законных интересов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Также предлагается подготовить и направить обращение в адрес Росземкадастра о пересмотре «Методики государственной кадастровой оценки земель, садоводческих, огороднических и дачных объединений», утвержденной Приказом Росземкадастра ещё в 2002 году.

Подводя итог разговору, Председатель Комитета Алексей Федотов (фракция «Единая Россия») отметил, что Председатель Ассоциации садовых некоммерческих товариществ Карелии С.Золотов поднял целый пласт сложных вопросов, связанных с деятельностью садоводческих товариществ в нашей республике. Он предложил создать рабочую группу по подготовке изменений в действующее законодательство, в которую войдут депутаты, представители общественности и заинтересованных министерств и ведомств.

 Члены Комитета Дмитрий Павчин (фракция «Единая Россия»), Александр Степанов (фракция КПРФ) и Валерий Колоушкин единогласно поддержали это решение. Первое заседание рабочей группы должно состояться 21 апреля.