Возможно ли решить проблему с очередью в детские сады?

12 мая 2011 г.
Вопрос с устройством детей в детские сады стоит в республике остро, особенно в городе Петрозаводске, где очередь в дошкольные образовательные учреждения составляет более 8 тысяч человек. Всего же по Карелии более 12 тысяч семей ждут места в МДОУ.

Депутаты Григорий Фандеев и Александр Федичев (депутатское объединение «Справедливая Россия») в порядке законодательной инициативы предлагают на рассмотрение законопроект «О социальной поддержке граждан, имеющих детей от 2 до 6 лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения».
Данная законодательная инициатива направлена на устранение социальной несправедливости в отношении тех семей, чьим детям было отказано в предоставлении места в детский сад, в связи с отсутствием свободных мест.
Инициаторы законопроекта единственной альтернативой решения проблемы с нехваткой мест видят выплату ежемесячной компенсации родителям, которую они смогут потратить, отдав ребенка в частный детский сад, наняв няню, либо оставить себе и самостоятельно воспитывать ребенка до момента предоставления места в дошкольном учреждении.
Предлагаемая депутатами сумма денежных выплат равна затратам муниципалитетов на содержание одного ребенка в МДОУ за минусом родительской платы. В частности, в Петрозаводске эта сумма составляет 6500 тыс. руб. в месяц.
Данный подход является наименее затратным, считают Г.Фандеев и А. Федичев, так как строительство новых зданий детских садов или возврат ранее отданных в аренду ведет к колоссальным затратам из бюджета муниципальных образований. Затраты на строительство нового здания на 14 групп составляют около 150-200 млн. рублей, на переоборудование – 25-30 млн. руб.
Согласно финансово-экономическому обоснованию к проекту закона, под его действие попадут примерно четыре тысячи детей в возрасте от  2 до 6 лет, в т.ч. – более половины из них  – в Петрозаводске.