Карелии нужен свой закон «О пчеловодстве»

14 мая 2013 г.
В Законодательном Собрании Республики Карелия под председательством Александры Спиридоновой (фракция «Яблоко») прошло рабочее совещание по вопросу разработки проекта закона Республики Карелия о пчеловодстве. Оно состоялось по инициативе парламентского Комитета по агропромышленной политике и развитию села. 

Депутат Светлана Логинова (фракция КПРФ) пояснила, что в Законодательном Собрании подготовлен проект закона Республики Карелия «О пчеловодстве». Он создан в связи с многочисленными обращениями граждан, а также в связи с тем, что нет достаточного правового регулирования в этой сфере, в том числе при разрешении споров при осуществлении деятельности в области пчеловодства. К сожалению, на федеральном уровне закон о пчеловодстве до сих пор не принят, но в ряде субъектов Российской Федерации работают свои, региональные законы.
Своё мнение о законопроекте высказали присутствовавшие на совещании представители республиканских Министерств сельского, рыбного и охотничьего хозяйства и по природопользованию и экологии, Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Управления Минюста России по Республике Карелия и общественной организации пчеловодов Карелии.
Большинство из выступавших поддержали концепцию законопроекта и работа над ним продолжится в Комитете ЗС РК по агропромышленной политике и развитию села.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Светлана Логинова (фракция КПРФ), Анатолий Васильев, Александр Переплеснин, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»).