В Закон «Об административных комиссиях в Республике Карелия» по просьбе муниципалитетов будут внесены поправки

1 марта 2013 г.
Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Председатель парламентского Комитета по законности и правопорядку провела рабочее совещание по подготовке изменений в Закон Республики Карелия «Об административных комиссиях в Республике Карелия и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Карелия», который был принят карельским парламентом 6 декабря 2012 года и вступил в силу с 1 января 2013 года. Она напомнила, что накануне прошёл круглый стол «Административные комиссии муниципальных образований: проблемы формирований и обеспечения деятельности», в котором приняли участие представители практически всех муниципальных районов республики.

На  совещании с участием депутата Николая Зайкова (фракция «Единая Россия»), представителей МВД Карелии, Управления Министерства юстиции РФ по Республике Карелия и специалистов Аппарата ЗС РК постатейно были рассмотрены замечания и предложения по совершенствованию данного нормативного акта, которые были высказанные на круглом столе представителями органов местного самоуправления, которые уже сегодня на практике реализуют Закон «Об административных комиссиях в Республике Карелия».

Ольга Шмаеник отметила, что  в ближайшее время будут подготовлены поправки в Закон, которые уже в марте будут рассмотрены Комитетом по законности и правопорядку, и, в случае одобрения их депутатами, вынесены на мартовское заседание  Законодательного Собрания Республики Карелия.

Напомним, что по республиканскому закону с этого года часть функций управлений внутренних дел будет возложена на органы местного самоуправления. Теперь органы муниципальной власти уполномочены составлять и рассматривать протоколы об административных правонарушениях, например, о незаконной парковке автомобиля. При этом деньги, которые поступят от штрафов за правонарушения, пополнят местный бюджет. В состав комиссии будут входить граждане старше 18 лет, с высшим образованием, несудимые. Работать большинство членов комиссии будут на общественных началах.