Строительство домов для переселенцев – под контролем депутатов

5 марта 2013 г.
В Законодательном Собрании Республики Карелия под руководством Председателя Комитета по законности и правопорядку Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия») прошло рабочее совещание, посвящённое проблемам строительства домов для переселенцев из аварийного жилфонда. В заседании приняли участие Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов, его первый заместитель Николай Макаров (фракция «Единая Россия»), депутаты ЗС РК, Первый заместитель Министра строительства Республики Карелия Валентина Байкова, заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин и Глава Медвежьегорского городского поселения Николай Тухтин.

Еще в июне 2012 года, при проведении проверки Фондом содействия реформированию ЖКХ в Медвежьегорском и Пудожском городских поселениях, а также Рыборецком вепсском поселении Прионежского муниципального района, было установлено, что программы переселения граждан из аварийного жилья 2010 года не завершены в установленные сроки в связи с невыполнением строительными организациями своих обязательств по муниципальным контрактам.
Таким образом, из-за нерасторопности местных властей и действий недобросовестных подрядчиков эти населённые пункты были исключены из федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в результате чего дома для переселенцев остались недостроенными, что вызвало справедливое возмущение людей, проживающих в аварийном жилье. Однако парламентариям удалось убедить республиканскую власть в необходимости финансирования социально-значимого проекта. В результате было принято решение о том, что при условии выполнения муниципалитетами оценки необходимых строительных работ и предоставлении ее в Министерство строительства в Законодательном Собрании будет поставлен вопрос о дополнительном финансировании завершения строительства жилья для переселенцев из аварийного жилфонда в Медвежьегорске, Пудоже и Рыбреке.
Депутаты от этих территорий Ольга Шмаеник, Александр Шарапов и Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия») подготовили поправки в Закон «О бюджете РК на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов», благодаря которым на нынешний год выделены дополнительные субсидии местным бюджетам в сумме 25 миллионов рублей. В том числе Прионежскому муниципальному району на завершение строительства двух жилых домов в селе Рыбрека в сумме 13 миллионов рублей, Пудожскому муниципальному району на завершение строительства двух 7-ми квартирных жилых домов в городе Пудоже в сумме 12 миллионов рублей.
Валентина Байкова рассказала о ситуации с этими объектами на сегодняшний день. В Медгоре недостроенный дом муниципальными властями планируется в ближайшее время продать на аукционе инвесторам, и после достройки дома квартиры будут выкуплены администрацией для нуждающихся, то есть для переселенцев из аварийного жилфонда он уже не предназначен.
В Рыбреке готовность объекта более 50 процентов, в Пудоже – ещё выше. Дома будут достраивать уже другие подрядчики. В других восьми населённых пунктах, участвующих в программе переселения граждан из аварийного жилья, ситуация нормальная, и в этом году люди переедут в новые дома.

Депутат Ольга Шмаеник тем не менее предложила взять под депутатский контроль ход реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в каждом городе и районе. Этим в первую очередь будут заниматься депутаты-одномандатники из районов.
Депутат Лариса Жданова (фракция «Единая Россия») предложила строже спрашивать с чиновников за срыв программы и предложила помочь по партийной линии тем руководителям муниципалитетов, которым не хватает знаний и опыта при заключении муниципальных контрактов – это позволит избежать ситуаций, подобных медвежьегорской или пудожской.
Депутат Элиссан Шандалович отметил, что те, кто живет в аварийном жилье в Медвежьегорске, не виноваты в ошибках чиновников, и им нужно обязательно помочь. Программа переселения граждан из аварийного жилья при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ будет продолжаться до 2016 года, и администрации Медвежьегорска надо сделать всё, чтобы дом для переселенцев был обязательно построен. «Единая Россия» возьмёт этот вопрос под свой контроль.
На рабочем совещании также было принято решение рекомендовать главам муниципальных районов и городских округов активизировать работу по переселению людей из аварийного жилья. Депутаты готовы на своём законодательном уровне способствовать решению этой важной социальной проблемы.