В первом чтении принят законопроект о бесплатном выделении земли под жилищное строительство

21 апреля 2011 г.

На заседании Законодательного Собрания Республики Карелия в первом чтении принят проект закона «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Республики Карелия».

- Одной из причин тормозящих индивидуальное домостроение является высокая стоимость участков и отсутствие финансовой возможности у граждан приобрести землю под строительство, - сказал первый вице-спикер карельского парламента Иван Романов (фракция «Единая Россия»). Принятие данного закона позволит отдельным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан получить земельный участок бесплатно.
Бесплатно получить землю под строительство дома смогут жители республики признанные в законном порядке нуждающимися в жилом помещении, молодые семьи, многодетные семьи, неполные семьи, а также молодые специалисты, проживающие в сельской местности и лесных поселках. - Общее для всех условие, - пояснил И.Романов, они не должны уже иметь в собственности земельные участки, на которых можно построить жилой дом.
 Александр Меркушев (фракция КПРФ) считает, что без поправок в российское законодательство такой закон не принять. – Давайте заставим Российскую Федерацию дать нам возможность самим распоряжаться своими землями, - сказал депутат. Лариса Жданова (фракция «Единая Россия») считает, что «если депутаты не начнут сейчас заниматься этим вопросом, то дело с мертвой точки не сдвинется». Депутаты фракции «Справедливая Россия» Виктор Степанов и Григорий Фандеев считают, что работа над этим законопроектом – «хорошая перспектива для  наведения порядка в Земельном кодексе».
Законопроект в первом чтении принят единогласно. С учетом социальной значимости вопроса создана рабочая группа для его доработки.