Вопросы приграничного сотрудничества обсуждались в Санкт-Петербурге

27 апреля 2011 г.

Первый вице-спикер Законодательного Собрания Республики Карелия Иван Романов (фракция «Единая Россия») рассказал о вопросах, поднятых на совместном заседании Координационного совета по приграничному и межрегиональному сотрудничеству при полпреде Президента в СЗФО и Комитета по приграничному межрегиональному сотрудничеству при Ассоциации «Северо-Запад», в котором он принимал участие.

По итогам обсуждения координации до 2020 года стратегий  социально-экономического развития СЗФО и развития арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности, было решено синхронизировать положения двух  этих документов, - рассказывает Иван Романов. - От Ассоциации «Северо-Запад» будет подготовлено обращение  в Госдуму РФ и Совет Федерации РФ с предложением ускорить принятие федерального закона «Об Арктической зоне РФ». 
 На заседании рассматривались вопросы поиска путей расширения добычи углеводородов на территории СЗФО и прилегающих акваториях и возможности открытия венчурных геологоразведочных предприятий.
Особое внимание участников заседания было обращено на организацию строительства и модернизацию сооружений очистки сточных вод, создание инфраструктуры сбора, обезвреживания и утилизации бытовых и промышленных отходов. Участники заседания считают также, что необходимо повысить информирование населения о реальном состоянии окружающей среды в регионе.