Проблему жилья для работников культуры – под депутатский контроль

5 июля 2012 г.

    По решению, принятому на встрече Главы Республики Карелия А. Худилайнена с руководителями региональных отделений творческих союзов и учреждений культуры, Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») вместе с Первым заместителем Главы Республики Карелия по региональной политике Александром Чаженгиным и и.о. Министра культуры Республики Карелия Еленой Богдановой посетили общежитие, расположенное в Петрозаводске по адресу: ул.Анохина, 1, в котором проживают студенты и работники учреждений культуры.
  Проблема, поднятая Андреем Рогалевичем на встрече с руководителем республики - это острая нехватка служебного жилья для работников сферы культуры и необходимость реконструкции и ремонта имеющегося общежития.
  В настоящее время в общежитии проживают 200 студентов музыкального колледжа и училища культуры, вторая часть общежития предоставляется семьям: около 170 человек. Техническое состояние требует срочного ремонта крыши и душевых. Плата семей за проживание в общежитии составляет 3-4 тысячи рублей, при средней заработной плате, например, в театрах – около 10 тысяч рублей, в музеях – 7 тысяч рублей. В общежитии секционного типа нет возможности установить индивидуальные счетчики на электричество и воду.
  По словам Елены Богдановой, необходимо 50 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию здания, но проблему в полной мере это не решит. Существует необходимость в 70 служебных квартирах.  В ходе встречи были проговорены различные механизмы решения жилищной проблемы, как варианты выхода из сложившейся ситуации. Александр Чаженгин дал поручения Минкультуры подготовить предложения по участию в федеральных программах, провести встречи с возможными перспективными застройщиками, изучить риски, а также представить информацию о проживающих для использования различных возможностей по улучшению жилищных условий для различных категорий - это молодые семьи, многодетные семьи, граждане из числа детей сирот, получатели сертификатов на жилье и т.д.
  Андрей Рогалевич считает, что жилищная проблема для работников культуры и искусства – одна из самых главных. - От решения этого вопроса напрямую зависит кадровый вопрос. Мы не только не можем обеспечить достойные условия для наших деятелей культуры, при отсутствии жилья сложно наедятся, что мы сможем привлечь интересных специалистов в свой регион, и что наши талантливые артисты останутся надолго в Карелии и будут активно участвовать в развитии своей отрасли и территории.