Андрей Рогалевич: «Карелии нужен Закон о поисковой деятельности»

25 марта 2013 г.

  Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») принял участие в заседании Координационного Совета поисковых объединений Республики Карелии, которое состоялось в минувшую субботу в Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.
  Андрей Рогалевич в своем выступлении отметил, что  в настоящее время группа депутатов парламента разработала законопроект о поисковой деятельности в Республике Карелия, обсуждение которого состоялось на одном из «круглых столов» в стенах Законодательного Собрания. - Необходимость подобного законодательного акта была высказана членами поисковых отрядов, - рассказал депутат. - В законе многие хотят видеть четко разработанный порядок ведения поисковой деятельности, взаимоотношения общественных организаций с органами региональной власти и местного самоуправления. В Российской Федерации более тысячи законов и подзаконных актов регулируют отношения в работе поисковых отрядов, и зачастую многие документы противоречат друг другу, поэтому основной задачей в работе над карельским законом является подготовка предложений в органы федеральной власти.
  Андрей Рогалевич подчеркнул, что желание участвовать в работе над документом уже высказали Министерство культуры, Военный комиссариат республики, Министерство по делам молодежи, спорта и туризма и руководители поисковых отрядов. - С участием всех заинтересованных сторон в Карелии должен появиться не формальный документ, а действующий закон, который сможет учесть общие интересы всех его субъектов - отметил в своем выступлении Андрей Рогалевич.
  Один из поднятых вопросов, который беспокоит поисковые отряды, а также республиканское Министерство культуры, - это деятельность турфирм организующих туры с металлоискателями в целях поиска кладов и артефактов в лесах Карелии.  - Этот вопрос действительно очень важный и требует детальной проработки с точки зрения законодательства. Порой участники и организаторы таких туров не согласовывают подобные мероприятия, нанося непоправимый ущерб, считает депутат Рогоалевич.
  Андрей Рогалевич также сообщил, что была достигнута договоренность с руководством Министерства по делам молодежи, спорту и туризму о проведении   семинара для руководителей поисковых отрядов, которые в ходе встречи выразили озабоченность бесконечными переписками  с надзорными органами, предоставлением отчетов и справок.