Андрей Рогалевич: «Опираться на мнение профессионалов»

16 марта 2012 г.
           Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») провел рабочую встречу с председателем  Республиканского комитета профсоюза работников культуры Людмилой Шкаевой.

          Людмила Шкаева  выразила озабоченность уровнем социальных гарантий для работников культуры, которые, по ее словам, в действующем законодательстве отсутствуют.  Встал вопрос о компенсации проезда к месту отдыха и обратно для работников бюджетной сферы: в некоторых районах она составляет одну тысячу рублей. Среди других поднятых проблем: низкая заработная плата, отсутствие жилья и финансирование по остаточному принципу отрасли в целом.
           На встрече было принято решение о создании парламентской рабочей группы с участием всех заинтересованных сторон с целью изучения законодательства других регионов, регулирующего деятельность отрасли культуры и выработки совместных решений для ее развития.
           - Состояние культуры, как отрасли, конечно, не удовлетворяет потребностям населения, - отметил Андрей Рогалевич. – Недостаточное финансирование, отсутствие концепции развития, упадочное состояние культуры на селе, отсутствие мер социальной поддержки работников культуры ... Все это, в конечном итоге, может привести к тому, что в библиотеках, клубах, театрах просто некому будет работать! И для того, чтобы на уровне государственной политики региона развивать эту отрасль, находить пути выхода из сложившейся ситуации, в первую очередь будет выслушано мнение профессионалов, – сказал депутат Андрей Рогалевич.