Андрей Рогалевич: «Необходимо поднять престиж профессий работников культуры и дошкольного образования»

17 января 2012 г.
              В первые рабочие дни после новогодних каникул Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Андрей Рогалевич провел ряд рабочих  встреч с Главами Сегежи, Надвоиц и Черного Порога, депутатами Советов, руководителями учреждений культуры и дошкольного образования.

            - Андрей Сергеевич, каковы результаты Вашей поездки, на какие проблемы Вы, как депутат, представляющий интересы жителей Сегежского района, обратили особое внимание?

             - Поездка действительно была для меня очень важна и как для депутата и как для Председателя парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи. Вопросы, которые обсуждались с Главами поселений, касались хода отопительного сезона, работы котельных, тарифов для населения и реальной стоимости топлива. По итогам встречи я буду предлагать заслушать вопрос о ситуации с отоплением на одном из ближайших заседаний Законодательного Собрания.

              Что же касается вопросов культуры и образования в Сегежском районе, то по итогам встречи запланированы выездные совещания и «круглые столы» с участием профильных министерств. Для решения поднятых на встречах проблем, которые касались и библиотечного дела, и муниципальных музеев и культурно-досуговой деятельности, должны быть внесены изменения в действующее законодательство, требующие совместного участия законодательной и исполнительной власти, и органов местного самоуправления. 
            
            С руководителями и работниками учреждений дошкольного образования также запланировано проведение совещания, так как нерешенных проблем достаточно много. Стоит основная задача доступности дошкольного образования для всех слоев населения, особенно для малообеспеченных семей. И я полностью поддерживаю мнение, что необходимо, прежде всего, поднять престиж профессий работников культуры и дошкольного образования.  Поднять престиж этих профессий - значит создать условия для профессиональной деятельности специалистов, библиотекарей, воспитателей, при которых они будут получать моральное и материальное удовлетворение, будут ощущать заботу государства.