Вопросы реализации молодежной политики стали темой первого заседания парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи

9 февраля 2012 г.
            На заседании парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи  была заслушана информация первого заместителя министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Евгения Шорохова о реализации  молодежной политике в Республике Карелия.

           - Изменения в республиканский Закон о государственной молодёжной политике, внесенные депутатами в прошлом году, подготовили нормативно-правовую базу для создания Молодежного парламента Республики Карелия, - с этого одного из важнейших в реализации молодежной политики достижений 2011 года, начал свое выступление Евгений Шорохов. Он также сообщил, что в рамках реализации Закона «О государственной молодежной политике в Республике Карелия» были поддержаны конкурсные проекты некоммерческих молодежных организаций из Петрозаводска, Пряжинского, Кондопожского, Сегежского, Ладенпохского районов на сумму около 1 миллиона рублей.  В 2011 году премии по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного нацпроекта «Образование» в размере 60 тысяч рублей получили 5 лауреатов и 18 – в размере 30 тысяч рублей. Первый замминистра рассказал парламентариям о республиканских конкурсах, организованных для молодежи, среди которых «Сиверик», «Гиперборея», собравшие тысячи участников, такие конкурсы как «Лидер XI века», молодежные форумы как «Молодежь в действии». Евгений Шорохов остановился подробно на ряде мероприятий концепции долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание  граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия», утвержденной на 2012-2015 гг.,  по развитию волонтерского движения, созданию студенческих отрядов, работающих в сфере медицины, образования, строительства.

            После выступления Евгений Шорохов ответил на вопросы членов парламентского комитета, которые обозначили проблемы в сфере молодежной политики и создали для их решения рабочие группы. Проблемным остается вопрос реализации мер социальной поддержки молодых семей, престижа института семьи. Депутаты обратили внимание на необходимость привлечения в молодежные проекты подростков из неблагополучных семей, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а не только талантливых и активных. Так же особое внимание надо обратить на «сетевое» воздействие, которое оказывает огромное влияние на сознание современной молодежи, считают члены Комитета. Председатель Совета ветеранов Республики Карелия Николай Черненко предложил с особым вниманием отнестись к проблеме преподавания истории в общеобразовательных школах и вернуться к вопросу создания полной базы данных всех погибших на территории нашей республики защитников отечества.

           В обсуждении реализации Закона «О государственной молодежной политике в Республике Карелия» и концепции долгосрочной целевой программы по патриотическому воспитанию приняли участие председательствующий на заседании Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), его заместители Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Галина Васильева (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»),  Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), член Комитета Евгения Медведева (фракция «Единая Россия»),  руководители республиканских Министерства образования и Министерства культуры, представитель Главы республики в ЗС РК Иван Романов.

          На заседании было также рассмотрено обращение Главы Администрации Сегежского муниципального  района по вопросу доплат работникам учреждений дошкольного образования. Воспитателям муниципальных детских садов установлены ежемесячные денежные выплаты стимулирующего характера, которые не распространяются на других педагогических работников, таких как учителя-дефектологи, учителя-логопеды, музыкальные руководители и инструкторы по физической культуре. Как пояснила депутатам заместитель министра финансов Марина Лебедева, организация дошкольного образования – это полномочия  органов местного самоуправления. Таким образом, принятие решения о расширении категорий работников, на которых будут распространяться дополнительные выплаты,  принимается ОМСУ и за счет средств муниципального бюджета. Всего же из бюджета Республики Карелия на обеспечение дополнительных выплат воспитателям детских садов в 2011 году было выделено 11 миллионов рублей, в текущем году на эти цели предусмотрено 39 миллионов рублей, в том числе, по Сегежскому району – один и четыре миллиона рублей соответственно. В целом, Марина Лебедева назвала бюджет Сегежского района стабильным и бездефицитным.
           По вопросу дополнительных выплат к заработной плате работникам образовательных учреждений членами Комитета было принято решение о создании  рабочей группы.
            Депутаты рассмотрели план законопроектной работы парламента на первое полугодие, и по предложению Эмилии Слабуновой включили в него вопрос о финансовом обеспечении образовательных учреждений Республики Карелия. 
            На заседании  было также рекомендовано включить в состав Постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по молодежной политике кандидатуру Андрея Рогалевича, в состав Коллегии Министерства культуры Республики Карелия Андрея Рогалевича и Эмилию Слабунову, в состав рабочей группы по разработке региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности образовательных учреждений по реализации основных общеобразовательных программ, созданной Министерством образования Республики Карелия, Андрея Рогалевича, Эмилию Слабунову, Галину Васильеву и Татьяну Струкову.