Патриотическое воспитание граждан обсудили на расширенной коллегии Министерства культуры

22 апреля 2013 г.

  Депутаты парламента  Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») и Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») приняли участие в расширенном заседании Коллегии Министерства культуры Республики Карелия «Патриотическое воспитание граждан: опыт и перспективы работы республиканских учреждений культуры».
  - Патриотическое воспитание – это систематическая и целенаправленная деятельность всех ветвей и уровней власти и общественных организаций, -  отметил Андрей Рогалевич, выступая перед участниками заедания. Реализация утвержденных программ лежит на органах исполнительной власти, но и Законодательное Собрание заинтересовано в том, чтобы выступать в качестве партнера при разработке предложений по вопросу патриотического воспитания. Однако не все можно прописать в Законе, многое воспитывается, все же, в семье и школе. И прежде всего, это наши с вами традиции, культура, толерантность, уважение к старшим. Андрей Рогалевич рассказал о законопроекте «О поисковой работе в Республике Карелия», над которым проведена большая работа, назвав его показательным в качестве положительного опыта с участием всех заинтересованных сторон.
  На заседании Коллегии была принята к сведению информация об опыте и перспективах работы республиканских учреждений культуры по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию граждан.  С учетом стратегических направлений развития отрасли культуры в целом были определены приоритеты, в числе которых участие в подготовке и праздновании 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, активная совместная работа учреждений культуры с Республиканским центром допризывной подготовки молодежи, повышение квалификации работников культуры муниципальных учреждений в сфере патриотического воспитания граждан, создание современных информационных проектов по патриотическому воспитанию молодежи на основе существующих интернет – ресурсов учреждений.