Поддержка районной библиотеки

9 апреля 2013 г.

  В ходе рабочей поездки в Сегежский район председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») передал в Сегежскую районную библиотеку  книги на карельском и финском языках.
  Андрей Рогалевич пояснил, что в Сегеже в рамках собственного проекта районной библиотеки, жители города могут изучать карельский и финский языки. – Уже скомплектованы группы и началось обучение, - рассказал депутат. – Желающих изучать национальные языки в Сегеже достаточно много, тем более что предоставлена возможность изучать языки бесплатно. При участии и поддержке Министерства по национальной политике Республики Карелия, Карельского просветительского общества Финляндии, Молодежной общественной организации «Молодая Карелия» была подобрана литература. Это и детские книги, и исторические произведения, и художественная литература, - прокомментировал депутат.
  В Карелии 2013 год объявлен Годом карельского языка. Мероприятия в рамках Года карельского языка и Седьмой Съезд карелов, проведение которого запланировано в поселке Пряжа, будут способствовать дальнейшему развитию национальной культуры коренных народов. В республике принят комплекс мер по поддержке изучения родных языков до 2014 года, - рассказал Андрей Рогалевич. – И очень важно, что педагоги, которые преподают на карельском, вепсском и финском языках, а таких у нас в республике 139 человек, смогут получать ежемесячное  денежное вознаграждение за свою работу. На эти цели в бюджете 2013 года запланировано четыре миллиона рублей.
  Напомним, что в Законодательном Собрании Республики Карелия в марте текущего года состоялось заседание «круглого стола»  с участием депутатов, органов исполнительной власти, общественности по вопросу реализации задачи обеспечения  государственной поддержки карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия.