Андрей Рогалевич: «Я готов отстаивать интересы жителей Карелии в верховном суде Российской Федерации»

9 января 2013 г.
Комментарий депутата ЗС РК Андрея Рогалевича (фракция «Справедливая Россия»)

- В мой адрес поступают  жалобы по поводу введения тарифов на общедомовые нужды на холодную и горячую воду с 1 сентября 2012 года, действующих в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года. Жалобы поступают как коллективные, так и индивидуальные, жалуются, как ТСЖ, так и предприниматели. Масштабы введенных объемов потребления ресурсов на общедомовые нужды, указанных в счетах, поражают. Но самое удивительное, никто толком не может объяснить людям, что же это такое, общедомовые нужды. Мытье лестничных клеток? Таким количеством воды? Протечки? Полив газонов? Оплата услуги за должников?
В адресованных мне жалобах граждане задают вопрос: «Кто рассчитывал эти грабительские тарифы?». Я считаю, что механизм расчета, этих самых общедомовых нужд, ущемляет права жителей, давая возможность организациям ЖКХ получать необоснованную прибыль с использованием чужого имущества. Постановление Правительства РФ не справедливое и не продуманное.
Попытки жителей обращаться во все возможные инстанции, остаются безрезультатными. Чиновники с привычной легкостью кивают друг на друга, а всем недовольным предлагают обращаться в суд. При этом, усмехаясь и вполне понимая, что ни мировой суд, ни городской суд, ни районные суды иски жителей не примут.
Этими жалобами я занимаюсь с ноября 2012 года, собираю материалы, расчеты. Я готов подготовить обращение в адрес Правительства РФ с приложением всех собранных документов и нашими предложениями. Эти предложения были подготовлены и проработаны совместно с председателями ТСЖ, депутатами  из Сегежи, Надвоиц, Кондопоги. Мы, предлагаем внести соответствующие изменения в само постановление. Сделать его прозрачным и понятным для людей. Я готов отстаивать интересы жителей Карелии занимаясь не только перепиской с Правительством РФ, но и видя несовершенство данного нормативного акта, в Верховном Суде Российской Федерации.