Андрей Рогалевич: «Необходимо принять решение»

13 апреля 2012 г.

                     Десятого февраля в поселке Надвоицы произошла авария, которая привела к прекращению водоснабжения поселка и снижению температурных параметров системы отопления.
                     По инициативе депутата Андрея Рогалевича было подготовлено обращение  от карельского парламента в республиканскую прокуратуру  о проведении проверки по факту аварии. О результатах проверки свое мнение высказывает  Андрей Рогалевич:
                    «Результаты прокурорской проверки повергли меня в шок. Причинами аварии послужил 100-процентный эксплуатационный износ и 70-процентный фактический износ оборудования и ненадлежащее выполнение регламентных работ при его эксплуатации ООО «Карху». Но основная причина, как я считаю, и об этом говорит прокуратура, ненадлежащий контроль со стороны администрации Надвоицкого городского поселения за содержанием муниципального имущества.
                     Я согласен с тем, что Глава республики наградил человека, который первым предпринял меры к ликвидации аварии. Но я не понимаю, почему вместе с этим с виновных не спросили? И в этой ситуации спрашивать надо с главы  Надвоицкого поселения. Можно многих наградить, но и спросить также необходимо.
                    В ходе прокурорской проверки было возбуждено два дела об административном правонарушении. В районный суд предъявлено исковое заявление к Администрации Надвоицкого городского поселения о произведении капитального ремонта здания насосной станции. При этом у меня лично остается вопрос о том, каким образом глава поселения П-С. П. Ядзевичус далее будет контролировать ситуацию и принимать меры к недопущению таких аварий.
Вторая проблема, которая появилась после аварии, контроль над деятельностью организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ. Показателем является то, что в феврале вся Карелия знала об аварии, о том, что качество услуг было низким, о том, что температура воздуха в квартирах жителей была ниже нормы, энергоснабжающая организация выставила для населения стоимость услуги, которая оказалась превышена в два раза. По данному вопросу мною также было инициировано обращение в республиканскую прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию. Обещания со стороны главы поселения о перерасчете, которые он дал на встрече с жителями, а также одного из руководителей ООО «Карху» в газете «Доверие», так и остались  пустыми обещаниями.
                    Мало того, жителями Надвоиц было  предложено П-С. П. Ядзевичусу добровольно покинуть свой пост в связи с тем, что он потерял контроль над тем, что происходит в поселке. А, ведь следующая авария может стать последней и последствия окажутся более масштабными».