Депутатские инициативы направлены на обеспечение доступности образования

11 апреля 2012 г.
                   На парламентском Комитете по образованию, культуре и делам молодежи рассмотрели законодательную инициативу группы депутатов  Алексея Исаева (депутатское объединение «Гражданская позиция»),  Андрея Рогалевича и Алексея Гаврилова (фракция «Справедливая Россия») о внесении изменений в федеральный Закон «Об образовании».
                   Данный законопроект подготовлен с учетом мнения общественности в связи с неоднозначным отношением к изменениям в соответствующий Закон о закреплении определенной территории муниципального района за конкретным образовательным учреждением. Депутаты считают, что такая позиция не в полной мере обеспечивает права граждан на выбор образовательного учреждения при приеме в первый класс. 
                 Члены Комитета будут рекомендовать Законодательному Собранию поддержать инициативу, согласно которой предлагается закрепить за образовательными учреждениями  с дополнительной (углубленной) подготовкой обучающихся по предметам гуманитарного, технического и естественно-научного профиля всю территорию муниципального района или городского округа.
               На заседании Комитета также было рассмотрено обращение ЗС РК к Министру транспорта России Левитину, подготовленное депутатом Александром Федичевым (фракция «Справедливая Россия»). Суть обращения в возможности снижения непрерывного стажа работы водителей, допускаемых к управлению школьными автобусами. К сожалению, практика показывает, что в сельском населенном пункте порой просто невозможно найти водителя с  непрерывным в течение последних трех лет стажем вождения автобуса, как того требует законодательство. Возникают серьезные проблемы при организации подвоза школьников в образовательные учреждения в сельской местности. Члены Комитета будут рекомендовать поддержать это обращение на заседании парламента.