«Нельзя относиться к культуре по остаточному принципу»

3 июля 2012 г.

       Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи  Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») принял участие во встрече Главы Республики Карелия Александра Худилайнена с руководителями региональных отделений творческих союзов и учреждений культуры.
Во встрече также приняли участие первый заместитель Главы Карелии Александр Чаженгин, и.о.заместителя руководителя республики – министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов, и.о.министра культуры Елена Богданова.
   - Если говорить о результатах встречи, то она была полезной для каждой из присутствующих сторон, - сказал А.Рогалевич. - Глава услышал работников культуры, а работники культуры и искусства смогли рассказать о своих проблемах Главе. Я в свою очередь указал на несколько важных моментов, а это в первую очередь, жилье для работников культуры, которого  нет, а общежитие, которое имеется, требует ремонта и реконструкции. И вторая проблема, на мой взгляд, это катастрофическое состояние учреждений культуры в районах республики. Изношенность материально-технической базы, отсутствие денежных средств, низкая заработная плата. 
    Глава республики Александр Худилайнен подчеркнул, что для улучшения финансового положения, в том числе, культуры, нужно развивать экономику региона, меньше зависеть от дотаций из федерального центра, активнее привлекать инвестиции.