«Необходимо услышать людей». Статья депутата Андрея Рогалевича.

10 мая 2012 г.
            В канун 1-го мая профсоюзные организации, члены профсоюзов, жители города встречались с главами Сегежского муниципального района, Сегежского городского поселения, депутатами Законодательного собрания Республики Карелия. Большинство вопросов, поднятых во время встречи, касались развития района. По итогам встречи была принята резолюция, которая будет разослана во все органы исполнительной и законодательной власти республики и правительству Российской Федерации.
           Изучив предлагаемую резолюцию, я полностью поддерживаю профсоюзные организации в части сформулированных обращений. Однако со своей стороны, я предложил включить в нее некоторые предложения. Они касались усиления контроля органов местного самоуправления за работой управляющих компаний и организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ. Анализируя обращения граждан в мой адрес, порядка 85-90 процентов обращений связаны с деятельностью этих компаний. Низкое качество предоставляемых услуг, невыполнения взятых обязательств, грубость, волокита – все это ведет к тому, что люди высказывают свои претензии. Отсутствие конкурентов у управляющей компании ООО «УК Дом» в Сегеже не позволяет гражданам заключать договоры с другими компаниями. Вопрос с отсутствием подобных организаций, можно адресовать органам местного самоуправления. У граждан должно быть право выбора, а в сегодняшних условиях его нет. Вот и получается, что месяцами люди пытаются добиться справедливого к себе отношения и качественных услуг, а в ответ непробиваемость чиновников и руководителей организаций ЖКХ.
           Сложная ситуация и в поселке Надвоицы. Авария, которая произошла в феврале, должна была научить хоть чему-то администрацию поселка. Ведь, в этой аварии есть и их вина: слабый контроль, на который указала и прокуратура республики, проводившая проверку. Однако урок не усвоен, и в конце апреля произошла очередная авария, которая оставила без теплоснабжения и горячей воды 12 жилых домов и детский сад. К счастью авария устранена, однако у жителей, обращающихся в мой адрес, возникает вопрос, где деньги, которые перечисляются за услуги ЖКХ. К слову, платежи в Надвоицах одни из самых высоких, а качество услуг, к сожалению, с каждым годом все ниже.
Со своей стороны хочу сказать, что мной подготовлено обращение в адрес Прокуратуры Сегежского муниципального района, с просьбой провести проверку всех организаций работающих в сфере ЖКХ и органов местного самоуправления в Сегеже и поселке Надвоицы по вопросам проведения регламентных работ, качества и осуществления контроля.
          27 апреля, я как депутат, присутствовал на собрании жителей города, которые проживают в районах, где обеспечение питьевой водой осуществляется через водозаборные колонки. Администрация города, сославшись на федеральный Закон о недрах, закрывает эти самые колонки. Вместо этого жителям предоставлена возможность брать воду из машины, которая будет приезжать в течение рабочего дня: за деньги, то есть покупать. Стоимость трех ведер воды, со слов заместителя Главы Сегежского городского поселения, который посчитал все - от зарплаты водителя до накладных расходов, будет равняться 274 рублям. Размер платы за такое количество воды становится непомерным для большинства жителей, ведь, к слову сказать, за один куб воды в благоустроенном жилье люди платят 13 рублей 2 копейки. Вода, в республике, где невозможно пересчитать озера и реки, для населения, при условиях которые предлагает администрация Сегежского городского поселения, становится просто недоступной. После всего озвученного, возмущенные жители потребовали отставки Главы города. Вопрос обеспечения жителей водой, будет находиться под моим личным контролем. Тем более, свои предложения по внесению изменений в действующее законодательство, если такое действительно необходимо,  я высказал на самой встрече. Ранее были подготовлены обращения в адрес Главы Сегежского городского поселения, Прокуратуры и Роспотребнадзора о недопущении подобной ситуации с обеспечением жителей водой. Также гражданами было предложено создать рабочую группу для решения данного вопроса, куда дал свое согласие войти и я.
           28 апреля состоялась встреча с прокурором Сегежского муниципального района С. В. Орловым. На встрече были озвучены вопросы из обращений граждан в мой адрес. Намечены пути совместной работы. Меня порадовало, что в части многих вопросов моя позиция совпала с позицией Прокуратуры.   
   
                                                
 
                                                            Председатель Комитета
                                                            о образованию культуре
                                                            и делам молодежи ЗС РК                                        Андрей Рогалевич