Железнодорожные пассажирские перевозки будут сохранены

19 мая 2011 г.
Планы сокращения пассажирских железнодорожных перевозок на территории Республики Карелия, о которых сообщила Октябрьская железная дорога – филиал ОАО «РЖД», вызвали резкую критику со стороны депутатов карельского парламента.

Согласно информации ОАО «РЖД», с 29 мая 2011 года Октябрьская железная дорога намеревалась отменить маршруты Петрозаводск–Лендеры, Петрозаводск–Юшкозеро, Петрозаводск–Янисъярви, Санкт-Петербург–Янисъярви из-за нерентабельности. Это решение руководства железной дороги спровоцировало социальную напряженность среди жителей населенных пунктов Калевальского и Медвежьегорского районов и многочисленные обращения  в адрес депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия. Поскольку для многих населенных пунктов районов с общим числом жителей более пяти тысяч человек железная дорога – это, по сути, единственная возможность выехать в райцентр, в Петрозаводск и далее по стране. Перерезать эту «дорогу жизни» -- значит поставить крест на будущем поселков и деревень.

Парламентская рабочая группа под руководством председателя комитета по социальной политике Михаила Мрыхина (фракция «Единая Россия») подготовила обращение в адрес федерального министра транспорта Левитина, в котором просила восстановить конституционные права жителей республики на свободу передвижения по территории России.
 – Это пригородная глубинка, где и так проблемы с экономикой и не только. Лишать эти населенные пункты еще и железнодорожного сообщения – это вредительство, - сказал М.Мрыхин. – Следует отметить, что в летний период времени по этим направлением количество пассажиров увеличивается. Это и студенты, и школьники на каникулах, это и поток туристов.
Также Михаил Мрыхин считает, что отмена сообщения по этим направлениям идет в разрез с планами силовых структур и может существенно повлиять на безопасность и обороноспособность государства.
Заместитель председателя комитета по социальной политике Лидия Суворова поддержала обращение от депутатского объединения «Российские пенсионеры», считая, что такие решения руководства РЖД противоречат государственной политике, которая направлена на поддержку граждан и их семей. «Дорога для отдаленных населенных пунктов – это жизнь», – считает депутат. 
Обращение было поддержано на заседании фракции «Единая Россия» и вынесено на сегодняшнее заседание Законодательного Собрания Республики Карелия.
Однако до голосования дело не дошло. Заместитель председателя Законодательного Собрания Иван Романов (фракция «Единая Россия»), который координировал всю работу парламентариев по этой теме и лично держал связь с руководством Октябрьской железной дороги, уже в ходе заседания получил радостное сообщение от и.о. первого заместителя начальника железной дороги П.В.Бурцева. Железнодорожное руководство сочло возможным пересмотреть свои планы и сохранить железнодорожные перевозки в нынешнем объеме. Вагоны на Лендеры, Юшкозеро и Янисъярви пойдут в текущем режиме по летнему расписанию.
Вероятно, этот результат работы депутатов Законодательного Собрания вызовет не одну тысячу облегченных вздохов в населенных пунктах северных районов. Жизнь для них продолжается!