Проблемы карельского Беломорья надо решать сообща

13 марта 2012 г.

В Законодательном Собрании Республики Карелия прошло первое заседание рабочей группы под председательством Александра Переплеснина (фракция «Единая Россия») по изучению проблем поморских территорий и реализации решений IV Межрегионального съезда поморов.   
Рабочая группа создана по Распоряжению Председателя ЗС РК и в неё входят, помимо депутатов, представители местного самоуправления Беломорского и Кемского муниципальных районов, а также республиканских министерств и ведомств.    
Перед членами рабочей группы выступили глава Кемского муниципального района Алексей Кокков и глава администрации муниципального образования «Беломорский муниципальный район» Владимир Попов. Они рассказали об основных проблемах развития поморских территорий – состояние дорог, транспортное и медицинское обслуживание, нехватка квалифицированных кадров на селе – и совместных действиях республиканских и муниципальных властей по их решению. Главное, отметили руководители районов, что Правительство республики, депутатский корпус готовы к совместной с районами работе по возрождению карельского Поморья. Своё мнение о ситуации в районах высказали и депутаты Александр Переплеснин, Николай Зайков (фракция «Единая Россия») и Светлана Логинова (фракция КПРФ).
По предложению Александра Переплеснина было принято решение обратиться к руководству Республики Карелия с просьбой подготовить совместными усилиями целевую программу по развитию трёх поморских районов – Беломорского, Кемского и Лоухского. Предложения по конкретным пунктам программы будут подготовлены местным самоуправлением данных районов и обсуждены на заседаниях рабочей группы, а затем будут отправлены в заинтересованные министерства и ведомства. В ходе заседания парламентарии обсудили также ряд организационных вопросов. В следующий раз члены рабочей группы соберутся в середине мая 2012 года.