Карельских депутатов поддержали их коллеги из региональных парламентов России

1 апреля 2013 г.

Законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия поддержали их коллеги из ряда региональных парламентов России.

На заседании Комитета Мурманской областной Думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу под председательством Геннадия Степахно депутаты обсудили и высказали свое отношение к ряду проектов федеральных законов. В частности, они поддержали законодательную инициативу, внесенную в Государственную думу Законодательным Собранием Республики Карелия. Парламентарии Карелии предлагают внести изменения в Земельный кодекс РФ, предоставив право бесплатного получения земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов.

26 марта на заседании Ярославской областной Думы одним из важных вопросов, который рассмотрели депутаты, стал проект федерального закона по внесению изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, инициированный Законодательным Собранием Республики Карелия. Согласно этому законопроекту предлагается вернуть прежнюю систему зачисления штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения в бюджеты муниципальных районов и городских округов.
Данные средства стали поступать в бюджеты регионов после принятия федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 30 ноября 2011 года. Однако полномочия по содержанию дорог местного значения и обеспечению на них безопасности движения по-прежнему остались за муниципалами.
Парламентарии отметили, что данная проблема актуальна и для ярославских муниципальных образований, и решили поддержать проект своих коллег из Карелии.

На заседании Комитета по социальной политике Сахалинской областной Думы депутаты рассмотрели  обращение Законодательного Собрания Республики Карелии к Заместителю Председателя Правительства РФ. Авторы обращения говорят о том, что сегодня в молодежной среде существует комплекс проблем, которые сложно решить без главного для всех регионов закона. Его, по мнению карельских депутатов, должна сопровождать федеральная целевая программа «Молодежь России», которая готовится к принятию.
Как заметил во время обсуждения депутат Андрей Хапочкин, подобные обращения за свою законотворческую практику он встречал не один раз, но карельских коллег все равно необходимо поддержать.
– Если большинство регионов дадут положительный отзыв на их обращение, принятие молодежного закона может быть ускорено, – сказал депутат. Его поддержал председатель Комитета Владимир Иванцов. Не так давно он принимал участие в круглом столе, посвященном духовному и эстетическому развитию российской молодежи, который проходил с участием гостей из регионов в Тамбове. Встречу организовал комитет Государственной Думы РФ по образованию, и в итоговую резолюцию в числе первых был внесен пункт о скорейшем принятии федерального закона о государственной молодежной политике.

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) также поддержали несколько инициатив карельских парламентариев.
Постоянный комитет якутского парламента по вопросам местного самоуправления одобрили проект постановления Госсобрания Якутии «О законодательной инициативе Законодательного Собрания Республики Карелия по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а Постоянный комитет по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости поддержал обращения Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу внесения изменений в Трудовой кодекс РФ и о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Эти же обращения, а также ещё два – к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации О. Ю. Голодец по вопросу принятия федерального закона «О государственной молодежной политике в Российской Федерации» и к Министру здравоохранения Российской Федерации В. И. Скворцовой по вопросу внесения изменений в Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» – были поддержаны на тридцать девятом заседании Государственного Совета Республики Татарстан.

Обращение карельского парламента к Председателю Госдумы РФ по вопросу внесения изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации было поддержано также Комитетом по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края.