Рекомендации Парламентских слушаний по вопросу развития сельского хозяйства Республики Карелия

22 мая 2012 г.
 
 
                                                                                    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
г.Петрозаводск                                                                                                  
21 марта 2012г.                                                                                      
 
 
 
                                                                 РЕКОМЕНДАЦИИ
 
 
 

Комитет Законодательного Собрания по агропромышленной политике и развитию села провел парламентские слушания по вопросу развития сель-ского хозяйства Республики Карелия.
В слушаниях приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители министерств и ведомств Республики Карелия, органы мест-ного самоуправления в Республике Карелия, руководители и представители предприятий и организаций сельскохозяйственной отрасли, представители общественных организаций и науки.
С основным докладом по вопросу  развития сельского хозяйства Рес-публики Карелия выступил Министр сельского, рыбного и охотничьего хо-зяйства Республики Карелия Г.Н. Мануйлов.
Производством сельскохозяйственной продукции и продовольствия в республике занимаются 22 сельскохозяйственные организации разных форм собственности и организационно-правовых форм, 1 тысяча крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, более 70 ты-сяч личных подсобных хозяйств, 105 предприятий пищевой и перерабаты-вающей промышленности, 336 хозяйствующих субъектов рыбной отрасли и  43 сельскохозяйственных потребительских кооператива.
Доля производства продукции агропромышленного комплекса в об-щем валовом региональном продукте составила 8,9 %, в том числе продук-ции сельского хозяйства – 3,6 %, рыболовства и рыбоводства – 1,1 %, про-изводства пищевых продуктов – 4,2 %.
Отрасль животноводства является ведущей сельскохозяйственной от-раслью в республике. По состоянию на 1 января 2012 года в хозяйствах всех категорий снизилось поголовье крупного рогатого скота (91,1% к уровню 2010 года), в том числе коров  (92,0% к уровню 2010 года); сократилось по-головье птицы (78,9%  к уровню 2010 года) и поголовье мелкого рогатого скота (87,3% к уровню 2010 года). В связи с этим в 2011 году снизилось производство молока (96,0% к уровню 2010 года), мяса (98,0% к уровню 2010 года), яиц (36% к уровню в 2010 года).
Основной причиной снижения объемов производства продукции жи-вотноводства стало сокращение поголовья скота и птиц, в том числе из-за  удорожания комбикормов, увеличения стоимости энергоресурсов.
Валовый сбор овощей по всем категориям хозяйств в 2011 году соста-вил 102,3 % к уровню 2010 года, в том числе сбор картофеля составил 117% к 2010 году.
Благодаря росту государственной поддержки субъектам агропромыш-ленного комплекса Республики Карелия, которая осуществляется в рамках региональной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2012 года», и  совместным усилиям Правительства Республики Карелия, организаций и представителей малого бизнеса в сфере агропромышленного комплекса, удалось не допустить зна-чительного снижения, а в ряде случаев и обеспечить рост основных показа-телей агропромышленного комплекса.
Сдерживающими факторами развития сельского хозяйства в респуб-лике являются природно-климатические условия, низкая плотность населе-ния, большие расстояния между населенными пунктами, ограниченность рынков сбыта. Вследствие технического и технологического отставания от-расли состояние сельскохозяйственного производства характеризуется низ-кой конкурентоспособностью. Уровень социальной обустроенности сель-ской жизни в 2-3 раза ниже по сравнению с городскими условиями. В ре-зультате растет миграция сельского населения.
Участники парламентских слушаний, рассмотрев положение дел в сельском хозяйстве Республики Карелия, отмечают, что, несмотря на при-нимаемые меры по стабилизации агропромышленного производства, ситуа-ция в сельском хозяйстве существенно не меняется. Замедлились темпы ро-ста производства, низка рентабельность сельскохозяйственного производ-ства, растет кредиторская задолженность сельскохозяйственных организа-ций, уровень заработной платы на селе остается самым низким по сравнению со всеми другими отраслями, медленно растут инвестиции в сельское хозяй-ство.
Меры государственной поддержки сельскохозяйственного товаропро-изводителя недостаточны, нет федерального закона, определяющего поли-тику государства в аграрной сфере на перспективу, защиту внутреннего рынка. Сельскохозяйственные товаропроизводители с учетом законодатель-но закрепленных условий льготного кредитования, страхования, государ-ственной поддержки и регулирования рынка продовольствия, горючего, минеральных удобрений и других ресурсов не могут стабильно развивать производство.
Заслушав и обсудив доклады и выступления,  участники парламент-ских слушаний обменялись мнениями и рекомендуют:

 Законодательному Собранию Республики Карелия:
- подготовить обращение в Правительство Российской Федерации по вопросу внесения изменений в Федеральный закон от 18 июля 2011 года    № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части нераспространения его действия на сельскохозяйственные ор-ганизации, 100% пакетов акций которых находится в собственности субъекта Российской Федерации;
- подготовить обращение в Правительство Российской Федерации по вопросу внесения изменений в действующее законодательство в части уста-новления тарифов на услуги по передаче электрической энергии для сель-скохозяйственных товаропроизводителей на уровне, отличном от уровня, установленного для прочих потребителей электрической энергии, исходя из региональных особенностей субъектов Российской Федерации.

Правительству Республики Карелия:
- разработать и принять региональную программу «Развитие агропро-мышленного комплекса Республики Карелия на 2013-2020 годы»;
- разработать и принять региональную программу «Устойчивое разви-тие сельских территорий на 2013-2020 годы»;
- провести работу с кредитными организациями и подготовить обра-щение в адрес Председателя Правления ОАО «Российский сельскохозяй-ственный банк» по вопросу применения минимальной 10% доли участия собственными средствами инициаторами инвестиционных проектов по строительству и реконструкции животноводческих комплексов (ферм) при получении кредитных средств;
- рассмотреть возможность увеличения государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2012 году, в том числе на мероприятия по восстановлению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначе-ния, компенсацию части затрат, связанных с ростом тарифов на электро-энергию.

Органам местного самоуправления в Республике Карелия:
- оказывать содействие в развитии сельскохозяйственного производ-ства, в создании условий для развития малого предпринимательства, личных подсобных хозяйств, в расширении рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
- рекомендовать Администрации Лахденпохского муниципального района представить в адрес Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия предложения в разрабатываемые регио-нальные целевые программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на 2013-2020 годы», «Устойчивое развитие сельских территорий на 2013-2020 годы», «Развитие аквакультуры в Республике Ка-релия на 2013-2020 годы», в части, касающейся дальнейшего развития агро-промышленного и рыбохозяйственного потенциала муниципального обра-зования «Лахденпохский муниципальный район»;
- обеспечить взаимодействие предприятий торговли федеральных се-тей и региональных товаропроизводителей пищевой продукции, оказывать всестороннее содействие региональным товаропроизводителям пищевой продукции по продвижению ее в розничную торговую сеть;
- рекомендовать Администрации Петрозаводского городского округа организовывать проведение ежегодной сельскохозяйственной ярмарки на пл.Кирова г.Петрозаводска.