Обсуждая Послание Президента: вице-спикер Галина Разбивная

13 ноября 2009 г.

Комментируя Послание Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации, вице-спикер карельского парламента отметила, что на сегодняшний день это главный программный документ российской власти. Послание определяет проблемы, с которыми столкнулась наша страна, и чёткие ориентиры для движения вперёд нашего общества и государства.
Очень важно, по мнению Галины Разбивной, что впервые глава государства привлек общественность к обсуждению будущего Послания, и именно инициативы обычных людей легли в основу задач, которые озвучил вчера Дмитрий Медведев. Наверное, было бы неплохо и в дальнейшем использовать такой метод привлечения граждан к созданию подобного рода документов, в том числе и на региональном уровне.
В числе важных тем в Послании вице-спикер обратила внимание на то, что Президент считает необходимым ввести единые критерии установления численности депутатов в законодательных собраниях различных регионов, приведя в пример Москву, где заседает всего 35 человек, и Тыву, заксобрание которой насчитывает 162 депутата. «Это может быть актуальным и для нас, - отметила Г.Разбивная, - Например, всю республику в нашем Законодательном Собрании представляют 50 депутатов, а в Петрозаводском городском Совете работают 60 народных избранников. Насколько это количество необходимо столице Карелии? Всё-таки главное – это, говоря словами Президента, «качество народного представительства», а не количество». Очень важным считает Галина Анатольевна и реализацию тезиса Президента о проведении в региональных парламентах одного заседания в году, на котором будут заслушиваться непарламентские партии.
В заключение вице-спикер подчеркнула, что каждый депутат должен не просто просмотреть, а вчитаться в Послание Главы государства, чтобы найти свои «точки опоры» для дальнейшей работы на благо людей. «Только совместными усилиями, каждый на своем участке работы, мы сможем добиться выполнения тех задач, которые поставлены перед всеми ветвями власти в президентском Послании», - заявила Галина Разбивная. 

 
Пресс-служба Законодательного Собрания  Республики Карелия