Проблема социального сиротства требует больше внимания

20 октября 2009 г.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Галина Разбивная (фракция «Единая Россия») приняла участие в  парламентских слушаниях на тему «Практика применения Федерального закона «Об опеке и попечительстве»: год со дня вступления в силу», которые прошли в Государственной Думе Российской Федерации. 
В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы,  члены Совета Федерации, представители федеральных органов  исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти из 73 субъектов Российской Федерации, общественных объединений, ученые и специалисты в сфере опеки и попечительства.
В ходе слушаний констатировалось, что этот Закон впервые определил правовой статус органов опеки и попечительства. Кроме того, Закон установил компетенцию, порядок деятельности и понятия, которыми оперируют эти социальные институты. В то же время, его появление отнюдь не решило все проблемы и трудности, существующие в этой сфере. При его реализации выяснилось, что Закон в отдельных своих нормах противоречит Гражданскому и Семейному кодексам РФ.
По словам Галины Разбивной, одним из основных недостатков закона стало отсутствие механизмов реализации. «Для отделения органов опеки и попечительства, как это предусмотрено новым законом, в самостоятельную структуру требуются немалые деньги, которых у регионов нет, - говорит Г. Разбивная. – Поэтому почти все субъекты подошли к данному вопросу формально. Они просто делегировали государственные полномочия органам местного самоуправления. Несмотря на то, что в Карелии создана скромная по своим размерам структура, существенные изменения в сфере опеки и попечительства произошли».
Вице-спикер карельского парламента считает, что одними парламентскими слушаниями все недостатки не решить. «Для совершенствования закона требуется и время, и усилия, и деньги всех ветвей власти. Однозначно одно – этот закон необходим», - отметила она.
Сегодня в нашей стране насчитывается около полутора миллиона детей-сирот. Значительная часть из них имеет родителей. Одним из механизмов работы закона должно стать, как бы это странно ни звучало, ограничение выявления новых сирот. «Не нужно плодить сирот, - говорит Галина Анатольевна. – Если родители пьют, не следят за ребенком, нельзя их тут же лишать прав, а их чадо направлять в детский дом. Надо работать с такими семьями. Быть с ними ежедневно социальным работником. Говорить, убеждать, помогать. А еще лучше предупреждать подобные вещи. Загодя начинать работать с родителями, если появилась информация о возможных неблагополучных последствиях».
Уже давно назрела необходимость появления системы социального патроната. Только благодаря ему можно эффективно заниматься профилактикой социального сиротства. В этом может помочь и введение института добровольных помощников, волонтеров. Последние могли бы работать с ребятами на улицах, выявлять и решать проблемы на ранних стадиях.
Практика показывает, что около трех четвертей детей, которых забирают от неблагополучных родителей, не желают покидать семью. Более того, многим удается даже поддерживать мам и пап, лишенных родительских прав.
«Нам необходимо, - уверена Галина Разбивная, - делать все, чтобы не только не забирать, но и возвращать детей в кровные семьи. Нельзя ставить крест на родителях и на ребятах из-за алкоголя или других пагубных привычек. Необходимо помогать и родителям, и детям». Жить в детском доме это крайняя мера. Отсутствие комплексного государственного отношения и все старания работников детских домов чаще всего носят минимальный характер. А среди выпускников детских домов зачастую распространены потребительские отношения.
О проблеме социального сиротства надо говорить, уделять больше внимания совершенствованию законодательства по проблемам детства. Галина Разбивная привела показательный пример: одновременно с парламентскими слушаниями по проблеме опеки и попечительства проходили еще одни – по государственному устройству. «Все СМИ, лидеры общественного мнения, видные деятели были именно там. Все думали и заботились о государстве, забывая, что в том государстве есть дети, которые уже завтра могут забыть о тех, кто так волновался «о государственном устройстве без детей».

Пресс-служба Законодательного Собрания  Республики Карелия