«Новая форма государственного общения»

16 июня 2011 г.

О том, какие изменения предполагаются в области финансирования культуры, физкультуры и спорта, а также молодежной политики в связи с принятием депутатами карельского парламента изменений в республиканский бюджет, рассказывает заместитель председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Галина Разбивная (фракция «Единая Россия»).

- Галина Анатольевна, в ходе встреч депутатов  парламента с населением во время ставших уже регулярными выездов в районы республики представители спортивной общественности неоднократно поднимали вопрос о том, что не хватает средств на проведение спортивно-массовых мероприятий. Удалось ли как-то поправить ситуацию?

- Мы проделали большую работу в парламенте по итогам встреч с населением. При Комитете по образованию было проведено несколько рабочих совещаний с руководством Госкомитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, республиканским министерством финансов, и достигнут ряд договоренностей.  В целом по разделу «Физическая культура и спорт» ассигнования увеличены почти на 58 млн рублей. В том числе на реализацию календарного плана физкультурных и спортивных мероприятий по долгосрочной целевой программе «Развитие физической культуры и массового спорта»  - на 8, 8 млн рублей. И еще 8,2 млн рублей направлены на реализацию мероприятий ведомственной целевой программы   «Развитие спорта высших достижений».

- Коснутся ли принятые изменения судьбы некоторых спортивных объектов, таких как «Курган»?

- Да, выделено более 37 млн рублей на строительство республиканского спортивного комплекса «Курган» в Петрозаводске. Два миллиона направлено на строительство буксировочной дороги  на горнолыжной трассе в Медвежьегорске. Стадиону «Спартак» на ремонт наружных тепловых сетей также будут выделены средства. К сожалению, в бюджете мы не сумели выделить деньги на приобретение лыжного оборудования для школ республики. Сегодня это большая проблема, когда начинается зима, и в нашей лыжной республике дети вынуждены заниматься физкультурой в зале. В ближайшей перспективе надо обязательно проработать вопрос приобретения лыжного оборудования для образовательных учреждений.

- Будут ли профинансированы ставшие популярными в республике фестивали «Воздух» и «Гиперборея»?

- Отрадно, что увеличены расходы на проведение мероприятий в области молодежной политики. В их число вошли и музыкальный фестиваль «Воздух», и образовательный форум «Гиперборея – 2011»: в общей сложности на них выделено 7 млн рублей. Это формы проведения мероприятий, ставшие традиционными, и, конечно, молодежь их ждет.

- В свете ряда недавних мероприятий, прошедших в Карелии, в том числе и в Законодательном Собрании, много говорилось о поддержке малочисленных народов, проживающих на ее территории. Предусмотрены ли в бюджете расходы на эту сферу культурной жизни республики?

- Развитие национальных языков и культуры – это задача приоритетная. Предусмотрены ассигнования в сумме 2,5 млн рублей на осуществление деятельности по языковому планированию карельского и вепсского языков, издание литературы на карельском, вепсском, финском и русском языках об истории, традициях и культуре малочисленных народов, на проведение мероприятий и реализацию проектов.
В целом в области культуры предусмотрены также дополнительные средства на охранно-пожарную систему зданий учреждений культуры,  на завершение благоустройства воинских захоронений. Хорошо, что удалось найти возможность финансово поддержать журнал «Север» - один из старейших и любимых литературных журналов на Северо-Западе. Увеличены расходы на реализацию программы «Развитие сферы культуры в Республике Карелия», продолжится реконструкция Национальной библиотеки. Но, безусловно, есть еще вопросы, которые остаются нерешенными. Считаю, что культура финансируется по остаточному принципу. Самое главное, не финансируются новые театральные постановки. Надо 4-5 млн рублей, а выделяется только два. У нас республика театральная, пустых залов на спектаклях не бывает вообще. Поэтому никак нельзя культуру обеднять.

- Ощущаете ли Вы лично какие-то изменения в стиле взаимодействия Правительства и Законодательного Собрания при обсуждении вопросов бюджетной стратегии?

- Я бы хотела отметить, что в этом году при обсуждении поправок в бюджет  члены Правительства по поручению Главы республики Андрея Нелидова встретились индивидуально с каждым депутатом, в каждом комитете были проведены рабочие совещания, где мы искали точки соприкосновения, согласовывали цифры. Минфин не давил, и депутаты отвечали пониманием, поэтому и по всем вопросом были найдены договоренности до заседания. Это обеспечило безболезненное принятие изменений в бюджет. И такую практику надо продолжать. Я бы назвала это новой формой государственного общения.